Греческая мусака (слоёная запеканка из баклажанов, фарша и сырного соуса)

grecheskaya-musaka

Греческая мусака (слоёная запеканка из баклажанов, фарша и сырного соуса)

Необходимые ингредиенты:
  • 3 больших баклажана (примерно 1,8 кг.)
  • 450 гр. фарша из молодой баранины или говядины
  • 1/2 ст. плюс 2 ст. л. оливкового масла плюс еще немного для формы
  • Соль и молотый черный перец
  • 1 большой пучок листовой свеклы (черешки срезать, листья нарезать)
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
  • 1 нарезанная головка репчатого лука среднего размера
  • 3 измельченных зубка чеснока
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. натертого мускатного ореха
  • 1/4 ст. сухого белого вина
  • 1 банка (410 гр.) томатов кубиками (слить сок)
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. вустерского соуса
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 очищенный и нарезанных тонкими ломтиками клубень картофеля среднего размера

Сырный соус

  • 1,5 ст. натертого сыра Кефалотири или 1/2 ст. натертого пармезана, смешанного с 1 ст. раскрошенного сыра фета
  • 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла
  • 1/2 ст. пшеничной муки
  • 5 ст. молока комнатной температуры
  • Щепотка натертого мускатного ореха
  • Соль
  • 2 яйца категории СО плюс 3 яичных желтка
Приготовление:

Разогрейте духовку до 230°С. Обрежьте баклажаны и нарежьте вдоль, ломтиками толщиной 1 см. Выложите на 2 больших противня, застеленных фольгой. Обильно смажьте 1/2 ст. оливкового масла, посолите и поперчите. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин.

В жаровне или толстостенной кастрюле на умеренно сильном огне разогрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте листовую свеклу, посолите и поперчите. Готовьте, помешивая, пока она не обмякнет, примерно 4 мин. Переложите в дуршлаг, дайте остыть и отожмите лишнюю жидкость.

Вытрите кастрюлю насухо, положите сливочное масло и растопите на умеренно сильном огне. Положите лук, обжарьте до золотистого цвета, примерно 4 мин. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту. Добавьте баранину, разделяя фарш на кусочки, вместе с орегано, корицей, мускатным орехом, 2 ч. л. соли и перцем по вкусу. Обжаривайте, пока мясо слегка не подрумянится, примерно 2 мин.

Добавьте вино и тушите, помешивая, пока мясо не будет готово, но останется слегка розовым, еще минуту. Добавьте нарезанные кубиками томаты, томатную пасту, вустерский соус и лавровые листья. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 30 мин.

Тем временем слегка смажьте маслом форму для кассероле 23х28 см. и посыпьте панировочными сухарями. Положите в форму ломтики картофеля, обсушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.

Пока соус продолжает готовится, сделайте сырный соус: Растопите сливочное масло на среднем огне. Перемешивая венчиком, введите муку и готовьте до образования мягкой пасты. Выключите огонь, влейте молоко, добавьте мускатный орех и 2 ч. л. соли. Снова увеличьте огонь и, взбивая, доведите смесь до кипения. Снова снимите с огня, добавьте 1 стакан сыра, слегка остудите, затем введите яйца и яичные желтки.

Уменьшите температуру духовки до 180°С. Выложите половину баклажанов на картофель. Выложите сверху половину мясного соуса, затем половину сырного соуса. Повторите те же действия с оставшимися баклажанами, мясным и сырным соусом.

Залейте поверхность сырным соусом, затем посыпьте оставшейся 1/2 ст. сыра Кефалотири. Запекайте мусаку, не накрывая, пока сырный соус не схватится и слегка не подрумянится, примерно час. Перед подачей дайте постоять 20 мин.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика