Гратен из кукурузы

Гратен из кукурузы

Гратен из кукурузы

Гратен (фр gratin — запеканка). Гратен – это блюдо, запеченное в духовке: овощи, мясо или рыба, с блестящей запеченной и поджаристой корочкой. Чаще всего для гратена (получения поджаристой корочки) используют тертый сыр. Также используются такие продукты, как панировочные сухари, густые соусы. Запекание осуществляется как в процессе приготовления с самого начала (например, омлет), так и в конце приготовления (например, запеченное мясо) или даже готовое блюдо запекается порциями (например, крем-суп). Картофельный гратен считается самым известным и популярным в нашей стране, рецептов его приготовления в интернете много, но я хочу показать вам не менее вкусный рецепт кукурузного гратена. Для его приготовления вам понадобится сырный соус Морне, который, в свою очередь, готовится с соусом бешамель, поэтому в этом видео 3 отличных рецепта: соус бешамель, сырный соус морне и кукурузный гратен. Этот рецепт гратена я нашла в книге Джулии Чайлд «Я научу вас готовить» и сегодня рада поделиться рецептом с вами!

Ингредиенты:

Консервированная кукуруза — 2 банки

Сырный соус (утро):

Сливочное масло — 50г

Мука пшеничная — 40 г

Горячее молоко — 500 мл

Соль — 1 щепотка

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Молотый мускатный орех — по вкусу

Сыр пармезан — 90г

Форма для выпечки и сервировки, примерно 20х30 см

Как готовить.

Слить воду и промыть кукурузу, отложить в сторону.

Приготовление сырного соуса Морне. Муку и масло обжарить, частями добавить горячее молоко, постоянно помешивая. Кипятить 3 минуты. Посолить, охладить 2 минуты, добавить тертый сыр. Хорошо смешать.

Смажьте дно формы тонким слоем соуса.

Выложить кукурузу, полить оставшимся соусом, перемешать, разровнять. Распределить по оставшемуся сыру.

за 25 минут до подачи разогреть духовку до 210°С, поставить сверху форму и выпекать.

Полезные советы:

Если вы добавите сыр в слишком острый соус, он может стать тягучим и неровным, в чем обычно виноват сыр. Чтобы исправить это, вскипятите его с небольшим количеством лимонного сока или сухого белого вина. Этот трюк всегда работает.

Чтобы на соусе не образовалась пленка:

1) Перемешивайте соус каждые несколько минут, пока он не остынет.

или

2) Смажьте поверхность молоком: тыльной стороной ложки аккуратно распределите тонкий слой молока по всей поверхности соуса, не перемешивая.

или

3) Накройте соус прозрачной пленкой так, чтобы она касалась соуса.

В холодильнике он хранится 2-3 дня, также его можно заморозить.

Источник: https://receptosbook.su/graten-iz-kykyryzy

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика