Гратен из брюссельской капусты

Гратен из брюссельской капусты

Гратен из брюссельской капусты

Гратен из брюссельской капусты

Капустная запеканка в сливочно-чесночном соусе с сыром и моцареллой.Гратен это способ приготовления блюда, гратены бывают как сладкими, так и несладкими, важно чтобы корочка была золотистой! Сочетание продуктов в рецепте обалденное: брюссельская капуста, бекон и сыр удачно дополняют друг друга, сливочный соус всех объединяет, получается так вкусно, что просто пальчики оближешь! Рецепт с фото поможет приготовить правильно и ничего не забыть!

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • 450 г брюссельской капусты;
  • 250 мл сливок;
  • 50 г бекона;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 40 г моцареллы;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 15 г пшеничной муки;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

1

В сливочном масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук и измельченный чеснок 2-3 минуты.

Шаг 2:

2

К луку и чесноку добавляем очень мелко нарезанный бекон.

Шаг 3:

3

Жарим лук с беконом и чесноком до золотистого цвета. Тут как говориться на вкус и цвет, мне нравится, чтобы бекон и лук в гратене были зажарены до состояния шкварок, возможно, вам подойдет более лёгкая степень обжарки.

Шаг 4:

4

Насыпаем в сковороду пшеничную муку, перемешиваем на маленьком огне обжариваем 2 минуты, вливаем сливки. Растираем комочки муки, нагреваем до кипения.

Шаг 5:

5

Добавляем в сливочный соус тёртый сыр, выбирайте тот сорт, который вам по вкусу, или тот, что под рукой. Прогреваем соус с сыром, по вкусу солим и перчим.

Шаг 6:

6

С кочанчиков брюссельской капусты снимаем верхние листики, срезаем кочерыжки. Разрезаем кочанчики пополам, кладём в сотейник, заливаем кипящей водой, солим. Бланшируем 2 минуты после закипания воды.

Шаг 7:

7

Откидываем брюссельскую капусту на дуршлаг. Бланшированную капусту кладём в огнеупорную форму для запекания в один слой.

Шаг 8:

8

Добавляем к капусте соус.

Шаг 9:

9

Сверху выкладываем шарики моцареллы и отправляем форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов Цельсия.

Шаг 10:

10

Гратен из брюссельской капусты запекаем 15 минут до золотистой корочки и подаём на стол горячим. Очень вкусно с хрустящим багетом. Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика