Гратен дофинуа
Один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый эффективный способ использования картошки. Состав прост: картофель, сыр и жирные сливки, которые не стоит заменять на продукты вроде сметаны или майонеза. Хорошо приготовленный картофельный гратен (или по-французски Gratin) может затмить даже основное блюдо, гарниром к которому его подают. Фокус тут в том, чтобы не перелить сливок, иначе гратен будет слишком жирным и жилковатым, но и нельзя их недокладывать, это будет тогда не великий гратен, а просто слоеная запеканка.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
КАЛОРИЙНОСТЬ
362
ККАЛ
-
БЕЛКИ
13,3
ГРАММ
-
ЖИРЫ
19,7
ГРАММ
-
УГЛЕВОДЫ
34,2
ГРАММ
* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Картофель600 г
Молоко300 мл
Сливки 33%-ные100 мл
Мускатный орех½ чайной ложки
Сыр грюйер100 г
Чеснок4 зубчика
Сольпо вкусу
Молотый черный перецпо вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
1. Очистить картошку и нарезать ее тонкими дольками (2–3 мм) — ножом, на терке, удобнее всего на мандолине. Тонко настрогав картошку, не мойте ее, чтобы с водой не выплеснуть крахмал, который понадобится для сгущения сливок.ИНСТРУМЕНТНож шефский
-
2. В кастрюле на среднем огне довести до кипения молоко и сливки. Добавить картошку и перемешать, чтобы картофель покрылся слоем сливок. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.ИНСТРУМЕНТКастрюля для пасты
-
4. Раздавить чеснок и смешать его с картофелем и всем прочим. Смесь перелить в глубокую форму и поставить запекаться в духовку, разогретую до 120 градусов на двадцать пять минут.ШПАРГАЛКАКак подготовить чеснок