Говядина «Веллингтон»
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) — 500 г ;
- шампиньоны — 300 г ;
- лук — 3 шт. ;
- тесто слоеное — 1 упаковка ;
- масло подсолнечное — для обжарки ;
- соль, перец черный (горошком) — по вкусу ;
- масло сливочное ;
- молоко коровье — 1 стакан ;
- мука — 1–1,5 столовые ложки.
Приготовление: вырезку очистить от пленок, обсушить. Если мясо не очень хорошо держит форму, обвязать кулинарным шпагатом. Хорошо раскалить большую сковородку, плеснуть немного масла и обжарить мясо со всех сторон (даже с торцов, придерживая мясо вилками, щипцами или лопаткой) до румяной корочки.
Выложить на тарелку, посыпать солью и раздробленным черным перцем, остудить. На другой сковородке на среднем огне разогреть растительное масло, добавить сливочное, растопить. Шампиньоны нарезать пластинами, лук произвольно. Обжарить грибы с луком до золотистого цвета, посолить, поперчить. Переложить в блендер и измельчить, стараясь, чтобы в готовой массе оставались мелкие кусочки грибов. Остудить.
Присыпать мукой рабочую поверхность, раскатать тесто в пласт толщиной миллиметров пять. В центр выложить немного грибной пасты. Положить сверху мясо. Плотно обмазать оставшейся пастой. Смазать края теста слегка взбитым яйцом и произвольно защипать пирожок.
Застелить противень пергаментом, припылить его мукой, выложить наш «пирожок» швом вниз, смазать яйцом и отправить запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут.
Тем временем приготовить простейший соус. Мелко нарезать оставшуюся луковицу, оправить в сковородку, где обжаривалось мясо, вместе с хорошим куском сливочного масла. Готовить до прозрачности лука. Добавить ложку-полторы муки, перемешать, влить молоко и готовить, постоянно помешивая венчиком, до загустения. Посолить, поперчить. Готовый пирог достать из духовки, слегка остудить. Нарезать длинным острым ножом и подавать. Лучше с бокалом хорошего красного вина.
Б