Говядина, тушёная с айвой
Необходимые ингредиенты (на 4-5 порций):
- говядина без костей (лопатка или мякоть задней ноги) – 600-700 гр.;
- айва – 300 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- зелень (укроп, кинза, петрушка, зелёный лук) – по половине среднего пучка;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- перец чёрный горошком – 15 шт.;
- вода – 350-400 мл;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- семена зиры (кумин) – ½ чайной ложки;
- соль, молотый красный перец – по вкусу.
Говядина, тушёная с айвой: пошаговый рецепт приготовления
Говядину нарезать кусками среднего размера, положить в эмалированную или стеклянную посуду.
Добавить мелко нарезанную зелень, кольца репчатого лука, нарезанный чеснок, семена зиры, лимонный сок, 2-3 ложки растительного масла, чёрный перец горошком, молотый красный перец, посолить и перемешать. Оставить на 1-2 часа для маринования.
Айву очистить от кожуры и семян и нарезать тонкими дольками.
В толстостенную кастрюлю (можно в казан) влить 350-400 мл горячей воды и довести до кипения, выложить промаринованное мясо, сверху выложить дольки айвы.
Плотно закрыть крышкой и поставить на огонь, как только из под крышки пойдёт пар, сделать маленький огонь и тушить 1 час, не открывая крышку и не перемешивая содержимое кастрюли.
Подавать на стол в кастрюле, в которой тушилось мясо, в качестве гарнира отлично подойдёт горячий варёный рис.
Приятного аппетита!