Готовлю «Кручёный кулич». Начинку не смешиваю, а заворачиваю в тесто (более 4-х начинок в одном куличе).
Одним из основных лакомств этого праздника является вкусная, сдобная выпечка и чаще всего это пасхальный кулич.
Сегодня хочу предложить вам рецепт кручёного кулича, который делаю не первый год и который очень нравится моей семье. Получается очень вкусным, нежным с разнообразной начинкой. Тесто воздушное и совсем не крошится. Готовится совсем не сложно и получится у каждого!
Ингредиенты и видеорецепт в конце статьи.
В глубокую миску просеиваем 200 г муки, делаем в середине ямочку и выливаем наше молоко. Аккуратно перемешиваем до образования однородной массы.
Получившуюся опару накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в теплое место на 20-30 минут.
А пока в глубокую миску выливаем 2 яйца и 3 желтка, добавляем 200 грамм сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и щепотку соли. Перемешали и добавляем 100 гр растопленного масла (но не горячего!!) и вновь перемешиваем.
Оставшиеся белки нам понадобятся для глазури.
Опара постояла 25 минут, поднялась почти вдвое в размерах и середина уже начала немного опадать, значит пора выкладывать её.
Опару и сдобу соединяем аккуратно помешивая, до однородной массы.
Далее постепенно по 3-4 ст.л. выкладываем муку и перемешиваем. У меня ушло 550 грамм муки, у вас может немного больше или меньше, в зависимости от муки.
Рекомендую вымешивать тесто минут 10-15 до однородной массы и оставить на минут 10 под полотенцем, чтобы оно немного «отдохнуло», тогда будет меньше прилипать к рукам. А затем смазав стол и руки растительным маслом, выкладываем тесто и вымешиваем 15-20 минут, пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Затем смазав глубокую чашу растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем и убираем в тёплое место, без сквозняков на 1 час.
А пока подготовим начинку. Я взяла 100 г изюма светлого, 100 г изюма тёмного, 80 г. миндаля хлопьями, 100 г цукат.
Предварительно изюм цукаты заливаем кипятком на 15-20 минут. Потом воду сливаем, высушиваем на бумажном полотенце и немного присыпаем мукой.
Тесто постояло 1 час, увеличилось в двое в объеме. Приступаем к формированию заготовок.
Тесто вымешиваем минут 5, чтобы вышел весь углекислый газ. Делим тесто на 4 равных части и с помощью скалки раскатывать первый пласт. Толщина пласта 0,5 см.
Раскатанное тесто смазываем сливочным маслом, высыпаем изюм и скатываем тесто рулетом. Последующие пласты так же рассказываем, кладём начинку и сворачиваем предыдущий рулет.
Так у нас получился большой толстый рулет с разными начинками. Делим его на 8 частей.
И каждый кусочек торцом укладываем в форму для выпекания. Она как раз занимает 1/3 часть формы.
Сформированные куличи выставляю на противень и накрываю полотенцем. Они должны подняться и занять 3/4 формы.
Убираем в духовку на 10 минут при 200 °С, потом снижаем температуру до 170 °С и выпекаем ещё 30-40 минут. В зависимости от диаметра формы.
Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой, она должна быть чистой, без теста.
Достаём из духовки и даём им остыть. А пока готовим глазурь.
В глубокую миску добавляем 200 г сахарной пудры, выливаем 3 яичных белка (которые остались ранее), 1 ч.л. лимонного сока и взбиваем до образования стойких пик.
Теперь обмакиваем кулич в глазурь, поправляем лопаткой и украшаем кондитерской присыпкой.
У этих куличей очень красивая шапка серпантином, иногда я просто посыпаю сахарной пудрой и получается очень красиво!
Внутри кулич получился очень нежным, воздушным и ароматным.
Приготовьте крученый кулич и порадуйте свою семью и близких домашней выпечкой в праздник Светлой Пасхи!