Готовлю «Кручёный кулич». Начинку не смешиваю, а заворачиваю в тесто (более 4-х начинок в одном куличе).

Готовлю "Кручёный кулич". Начинку не смешиваю, а заворачиваю в тесто (более 4-х начинок в одном куличе).

Готовлю «Кручёный кулич». Начинку не смешиваю, а заворачиваю в тесто (более 4-х начинок в одном куличе).

Готовлю "Кручёный кулич". Начинку не смешиваю, а заворачиваю в тесто (более 4-х начинок в одном куличе).

 

На улице в свои законные календарные права вступила весна, а это значит совсем скоро светлый праздник Пасхи. Для каждого ещё с детства, это праздник радостный и светлый, ведь многие идут на праздничную службу, освещают куличи, воду и другое, а вечером собираются за праздничным столом.

Одним из основных лакомств этого праздника является вкусная, сдобная выпечка и чаще всего это пасхальный кулич.

Сегодня хочу предложить вам рецепт кручёного кулича, который делаю не первый год и который очень нравится моей семье. Получается очень вкусным, нежным с разнообразной начинкой. Тесто воздушное и совсем не крошится. Готовится совсем не сложно и получится у каждого!

Ингредиенты и видеорецепт в конце статьи.

В стакан с 300 мл. тёплого молока добавляем 14 грамм сухих дрожжей и 2 ч.л. сахара. Всё хорошо перемешиваем до тех пор, пока дрожжи не начнут растворятся в молоке.

В глубокую миску просеиваем 200 г муки, делаем в середине ямочку и выливаем наше молоко. Аккуратно перемешиваем до образования однородной массы.

Получившуюся опару накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в теплое место на 20-30 минут.

А пока в глубокую миску выливаем 2 яйца и 3 желтка, добавляем 200 грамм сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и щепотку соли. Перемешали и добавляем 100 гр растопленного масла (но не горячего!!) и вновь перемешиваем.

Оставшиеся белки нам понадобятся для глазури.

Готовлю "Кручёный кулич". Начинку не смешиваю, а заворачиваю в тесто (более 4-х начинок в одном куличе).

Опара постояла 25 минут, поднялась почти вдвое в размерах и середина уже начала немного опадать, значит пора выкладывать её.

Опару и сдобу соединяем аккуратно помешивая, до однородной массы.

Далее постепенно по 3-4 ст.л. выкладываем муку и перемешиваем. У меня ушло 550 грамм муки, у вас может немного больше или меньше, в зависимости от муки.

Рекомендую вымешивать тесто минут 10-15 до однородной массы и оставить на минут 10 под полотенцем, чтобы оно немного «отдохнуло», тогда будет меньше прилипать к рукам. А затем смазав стол и руки растительным маслом, выкладываем тесто и вымешиваем 15-20 минут, пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Затем смазав глубокую чашу растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем и убираем в тёплое место, без сквозняков на 1 час.

А пока подготовим начинку. Я взяла 100 г изюма светлого, 100 г изюма тёмного, 80 г. миндаля хлопьями, 100 г цукат.

Предварительно изюм цукаты заливаем кипятком на 15-20 минут. Потом воду сливаем, высушиваем на бумажном полотенце и немного присыпаем мукой.

Готовлю "Кручёный кулич". Начинку не смешиваю, а заворачиваю в тесто (более 4-х начинок в одном куличе).

Тесто постояло 1 час, увеличилось в двое в объеме. Приступаем к формированию заготовок.

Тесто вымешиваем минут 5, чтобы вышел весь углекислый газ. Делим тесто на 4 равных части и с помощью скалки раскатывать первый пласт. Толщина пласта 0,5 см.

Раскатанное тесто смазываем сливочным маслом, высыпаем изюм и скатываем тесто рулетом. Последующие пласты так же рассказываем, кладём начинку и сворачиваем предыдущий рулет.

Готовлю "Кручёный кулич". Начинку не смешиваю, а заворачиваю в тесто (более 4-х начинок в одном куличе).

Так у нас получился большой толстый рулет с разными начинками. Делим его на 8 частей.

Кусочки должны быть толстыми.
Кусочки должны быть толстыми.

И каждый кусочек торцом укладываем в форму для выпекания. Она как раз занимает 1/3 часть формы.

Сформированные куличи выставляю на противень и накрываю полотенцем. Они должны подняться и занять 3/4 формы.

Готовлю "Кручёный кулич". Начинку не смешиваю, а заворачиваю в тесто (более 4-х начинок в одном куличе).

Убираем в духовку на 10 минут при 200 °С, потом снижаем температуру до 170 °С и выпекаем ещё 30-40 минут. В зависимости от диаметра формы.
Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой, она должна быть чистой, без теста.

Готовлю "Кручёный кулич". Начинку не смешиваю, а заворачиваю в тесто (более 4-х начинок в одном куличе).

Достаём из духовки и даём им остыть. А пока готовим глазурь.
В глубокую миску добавляем 200 г сахарной пудры, выливаем 3 яичных белка (которые остались ранее), 1 ч.л. лимонного сока и взбиваем до образования стойких пик.

Готовлю "Кручёный кулич". Начинку не смешиваю, а заворачиваю в тесто (более 4-х начинок в одном куличе).

Теперь обмакиваем кулич в глазурь, поправляем лопаткой и украшаем кондитерской присыпкой.

Готовлю "Кручёный кулич". Начинку не смешиваю, а заворачиваю в тесто (более 4-х начинок в одном куличе).

У этих куличей очень красивая шапка серпантином, иногда я просто посыпаю сахарной пудрой и получается очень красиво!

Готовлю "Кручёный кулич". Начинку не смешиваю, а заворачиваю в тесто (более 4-х начинок в одном куличе).

Внутри кулич получился очень нежным, воздушным и ароматным.

Приготовьте крученый кулич и порадуйте свою семью и близких домашней выпечкой в праздник Светлой Пасхи!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика