Гороховый суп с копчеными ребрышками
Это блюдо присутствовало в меню большинства школьных столовых и часто готовилось дома, потому как не требовало особых усилий со стороны хозяйки. Ребрышки можно было спокойно приобрести в магазине (как и сейчас), горох нередко поступал на стол из огорода, наравне с остальными ингредиентами.
Вдобавок, общее время приготовления супа (за исключением подготовки гороха) едва ли превышало 90-120 мин., что отлично подходило для обеда или ужина на скорую руку.
Ингредиенты:
- Ребрышки копченые свиные — 400 г
- Картофель молодой — 5-6 шт.
- Горох сушеный — 400 г
- Соль, перец — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Масло растительное — для жарки
- Укроп или петрушка — 1 пучок
Приготовление:
Если горох свежий, его потребуется такое же количество, но в таком случае не нужно никак его подготавливать — можно сразу начать варку. Если же Вы используете сушеный вариант, который и рекомендован для классического рецепта горохового супа, замочите его в холодной воде на 8-10 ч.: лучше это делать с вечера, чтобы утром уже заняться варкой.
Налейте в большую кастрюлю холодную воду, положите туда ребрышки, доведите до кипения и варите на протяжении 40 мин. По истечении этого времени мясо должно хорошо отделяться от кости: снимите его и оставьте в бульоне, а кости ликвидируйте. При желании в этот момент можно положить к мясу лавровый лист, который необходимо будет убрать перед тем, как туда же попадет зажарка.
Промойте замоченный горох в новой порции воды, переместите его в кастрюлю с бульоном и кусочками мяса, накройте крышкой и варите в течение 30 мин., чтобы горошинки стали мягкими. Если они изначально были свежими, будет достаточно 15-20 мин.
В горячую сковороду налейте немного растительного масла (оно должно только закрыть дно), бросьте туда нашинкованный лук, пассеруйте 1-2 мин., постоянно переворачивая. Лук должен стать прозрачным, но не зажариться. Следом отправьте натертую или порезанную тонкими кружочками морковь. Обжаривайте 3-4 мин., так же, не забывая помешивать.
Вымойте, очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте его в бульон, туда же перенесите зажарку, а также соль и перец; варите суп под крышкой на среднем огне в течение 20 мин. Молодому картофелю этого времени более чем достаточно, чтобы стать мягким. Более старому может потребоваться еще 15-20 мин.
Выключите огонь, добавьте в кастрюлю измельченную зелень, оставьте ненадолго, чтобы блюдо настоялось. При подаче положите в каждую порцию ложечку хорошей деревенской сметаны или насыпьте горстку сухариков из ржаного хлеба.