Гороховый суп для похудения

Гороховый суп для похудения

Горох – вкусный и полезный продукт, насыщенный многими ценными витаминами: практически всей группой В, а также витаминами А, Е, РР и С. В составе гороха есть калий, марганец, железо и фосфор; не обошлось и без одной из самых ценных аминокислот – лизина. Не удивительно, что горох часто присутствует в лечебном и диетическом рационе.

Особенно полезным считается гороховый суп — весьма питательное и, в то же время, низкокалорийное блюдо: в 100 г супа содержится около 65 Ккал (разумеется, если его готовить на воде или на овощном бульоне, а не на мясе). Гороховый супчик – это белковое блюдо, которое дает чувство сытости и отлично переваривается пищеварительным трактом.

 Категорически запрещается в качестве диетического блюда употреблять растворимые и приготовленные из гороховых концентратов супы. Они не являются диетическими из-за большого количества жиров, нитратов, консервантов, усилителей вкуса и других недопустимых добавок.

 Рецепт диетического горохового супа

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4 шт.

Количество калорий в 100 г блюда: 65 Ккал

Ингредиенты

  • Горох сухой – 1 ст.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло оливковое – для жарки
  • Соль, перец, тмин – по вкусу
  • Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу

Приготовление

Поскольку мы используем не свежий горох, а сушеный, его следует замочить в холодной воде на ночь. Утром слить жидкость и снова залить водой (так, чтобы она покрыла горох), поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и варить до размягчения гороха (около 1.5 часов). Тем временем лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, картофель порезать небольшими кубиками.

На сковороде разогреть масло, в течение 10 минут спассеровать лук на среднем огне до золотистого цвета, постоянно его помешивая, чтобы не пригорел. Добавить к луку морковь и обжаривать еще 10 минут. К мягкому гороху добавить луково-морковную зажарку и картофель. Посолить, поперчить, добавить тмин. Дать закипеть и долить воды (до 1 литра).

Опять довести до кипения, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и варит еще 20 минут. Подавать, посыпав в тарелке свежей нашинкованной зеленью и ржаными сухариками. Если вы не на строгой диете, то можно в каждую тарелку добавить 1 ст.л. нежирной сметаны, сливок или йогурта. Помните: это увеличивает калорийность блюда до 160 Ккал в 100 г продукта!

 

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика