Горбуша по-французски в духовке

Горбуша по-французски в духовке

Горбуша по-французски в духовке

Горбуша самая доступная из всех видов лососевых. Польза ее неоценима для взрослых и детей. В составе целый комплекс питательных компонентов: от ненасыщенных жирных кислот до набора необходимых организму микроэлементов.

Рыба имеет слегка суховатое на вкус мясо, что определяет некоторые требования к ее готовке. Чтобы блюдо получилось мягким и сочным лучше готовить его в сочетании с различными соусами. Лучший способ ее приготовления – запекание. Она отлично сочетается с рисом, картофелем, овощным ассорти. Вкус и сочность добавит сливочная или сырная шапка, а пикантность придаст набор трав или лимонный сок. Попробуем приготовить горбушу по традиционному рецепту по-французски в духовке и рассмотрим альтернативные варианты исполнения знакомого блюда.

Ингредиенты:
  • горбуша свежемороженая – тушка;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • майонез или сметана – 2-3 ст.л.;
  • свежая зелень – пучок;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Горбуша по-французски: пошаговый рецепт 

Способ приготовления

В рецепте намеренно указана рыба тушкой, потому как ее легко разделать и на стейки и на филе. Мы рекомендуем разделать рыбу от костей и кожи, чтобы получилось нежное филе под овощной шапкой, которое будет удобно есть. Для разделки лучше взять слегка подмороженную рыбу. Срезать голову, хвост и плавники. У практичной хозяйки эти части пойдут на уху. Начиная с верхней части, поставьте нож плотно к хребту и проведите от основания до хвостовой части, отделяя филе от кости. От второй части также отделить хребет. Положить филе кожей кверху и, слегка подцепив ее ножом, одним движением снять по направлению к хвосту. При скрупулезном подходе к вопросу разделки остатки костей можно быстро удалить пинцетом. Если рыба была хорошо подморожена, то с разделкой не возникнет трудностей.

Готовое филе разрезать порционно и выложить в форму для запекания с высокими бортами. Лучше отдавать предпочтение формам, где рыба будет лежать плотно друг к другу, так она останется сочной. Филе немного сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и оставить мариноваться на 15-20 минут.

В рецептах приготовления горбуши в духовке часто встречаются различные овощные шапки. Они делают сухое филе сочным и ароматным. Овощи можно выложить на рыбу сырыми, мелко порезанными или натертыми на средней терке. Мы же рекомендуем их слегка спассеровать на смеси сливочного и оливкового масла. Так они гарантированно дойдут до готовности в духовке, станут мягкими, а их вкусы пропитаются друг другом. Вне зависимости от того какой способ подготовки овощной шапки вы предпочли, выложите овощи сверху рыбы и залейте сметаной или майонезом. Присыпьте прованскими травами.

Поставьте запекаться рыбное филе в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов на режиме верх/низ. Через полчаса измените режим на гриль, прибавив температуру и запекайте еще около 5 минут до румяной корочки.

Подавать рыбу в горячем виде, присыпанной свежей зеленью.

Горбуша по-французски в духовке

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика