Генеральский салат из свеклы – достойная замена надоевшей «Селедке под шубой»
Есть достойный аналог без селедки, напоминающий знаменитую «шубу», но имеющий свою изюминку, – это салат «Генеральский».
Ингредиенты:
- мясо без костей (можно взять курицу) – 200 г;
- свекла средних размеров – 1 штука;
- морковь средних размеров – 2 штуки;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 100 г;
- яйца – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана или майонез – 70-100 г;
- соль, перец.
Мясо зачищаем от пленок и промываем. Чтобы оно получилось вкусным и сочным, опускаем его вариться в кипящую воду.
Для аромата по желанию добавляем в кастрюлю лавровый лист, черный перец горошком и бутон гвоздики. Примерно за 10-15 минут до окончания варки солим. Как только мясо будет готово, оставляем его в кастрюле под закрытой крышкой до полного остывания бульона.
Одновременно с мясом ставим вариться корнеплоды и яйца. Овощи желательно отварить на пару, так в них лучше сохранятся витамины.
Смешиваем майонез с измельченным чесноком, молотым перцем и посолим по вкусу.
Как только сварятся и остынут все ингредиенты, очистим овощи с яйцами и приступим к формированию салата.
Первый слой: мясо нарезаем мелкими кусочками и смешиваем с майонезом. Выкладываем в прозрачный салатник или кулинарное кольцо.
Второй слой: сыр натираем на терке, добавляем майонез, помещаем поверх мяса.
Третий слой: яйца измельчаем на терке, заправляем майонезом и укладываем на слой сыра.
Аналогичным образом поступаем с овощами. Морковь будет четвертым слоем, а пятым, верхним – свекла.
Готовый салат ставим в холодильник на несколько часов для пропитки.
Салат получится очень вкусным, сытным и красочным. Его можно украсить зеленью, консервированной кукурузой или зернами граната.
И еще интересный совет: как сварить свеклу, чтобы она не пачкала посуду.
Для этого воспользуйтесь обычными целлофановыми пакетами. Моем свеклу и каждую помещаем в пакет, выпускаем из него воздух и завязываем концы узелком на самом верху.
Помещаем свеклу в кастрюлю и заливаем водой. На большом огне доводим до кипения, а затем нагрев убавляем. Свекла будет полностью погружена в воду, а концы пакетов должны выходить на поверхность.
По окончании варки, извлекаем свеклу, выкладываем в миску прямо в пакете, на пять минут заливаем холодной водой. После этой процедуры свекла очень хорошо чистится.