Гаспачо (холодный томатный суп)
Гаспачо — холодный томатный суп. Отлично утоляет жажду в летнюю жару. Прохладный, освежающий суп из протертых томатов родом из Испанской кухни, отличная замена классической русской окрошке или белорусскому свекольнику (холоднику).
ИНГРЕДИЕНТЫ
- спелые мясистые помидоры — 1 кг
- огурец — 1 шт
- болгарский перец (красный, зеленый) — 2 шт
- красный крымский лук (сладкий) — 1/2 шт
- чеснок- 2 зубчика
- белый хлеб (без корок) — 1 ломтик
- красный винный уксус — 1-1,5 ст.л.
- сок лимона — 1 ст.л.
- оливковое масло «extra vergine» — 1-2 ст.л.
- сахар — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
- несколько капель соуса «табаско»
- соль
Для крутонов
- белый хлеб или батон (вчерашний) — 4 ломтика
- оливковое масло — 2-3 ст.л.
- соль
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Общее время приготовления: 3 ч 40 минут
Активное время приготовления: 40 минут
Сложность: ЛЕГКИЙ
Кол-во порций: 4-5
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для холодного летнего супа Гаспачо.
Помидоры вымыть и сделать на каждом помидоре, со стороны плодоножки, крестообразный надрез.
Опустить в кипяток на 1-2 минуты.
Переложить помидоры в ледяную воду, затем снять кожицу.
Разрезать помидоры пополам или на 4 части и вырезать плодоножки.
Красный перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать крупными кубиками.
Огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.
Дольки чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.
Ломтик белого хлеба разломить на 3-4 кусочка.
В чаше блендера измельчить овощи: помидоры, огурец, болгарский перец и чеснок.
Добавить хлеб (можно оставить на 5-7 минут, чтобы хлеб разбух) и измельчить до однородной массы.
Томатную смесь, по вкусу, приправить солью, сахаром, винным уксусом, лимонным соком и соусом «Табаско».
Перелить в сито с мелкими ячейками и протереть.
Совет. Протирать гаспачо через сито необязательно. Но консистенция протертого супа более приятная и гладкая.
Добавить оливковое масло и перемешать.
Убрать гаспачо на 3-4 часа в холодильник, чтобы суп настоялся и хорошо охладился.
Приготовить крутоны (гренки).
Хлеб (без корок) нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть масло, выложить кубики хлеба и обжарить на среднем огне до светло-золотистого цвета.
Крутоны можно подсушить до готовности на сковороде или в духовке/аэрогриле.
Зеленый перец и красный лук нарезать маленькими кубиками.
Охлажденный гаспачо разлить по тарелкам, посыпать кубиками зеленого перца, луком и крутонами.
Сбрызнуть оливковым маслом и, по желанию, можно дополнительно охладить суп, положив немного колотого льда.