Гаспачо (холодный томатный суп)

gaspacho

Гаспачо (холодный томатный суп)

Гаспачо — холодный томатный суп. Отлично утоляет жажду в летнюю жару. Прохладный, освежающий суп из протертых томатов родом из Испанской кухни, отличная замена классической русской окрошке или белорусскому свекольнику (холоднику).

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • спелые мясистые помидоры — 1 кг
  • огурец — 1 шт
  • болгарский перец (красный, зеленый) — 2 шт
  • красный крымский лук (сладкий) — 1/2 шт
  • чеснок- 2 зубчика
  • белый хлеб (без корок) — 1 ломтик
  • красный винный уксус — 1-1,5 ст.л.
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • оливковое масло «extra vergine» — 1-2 ст.л.
  • сахар — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
  • несколько капель соуса «табаско»
  • соль

Для крутонов

  • белый хлеб или батон (вчерашний) — 4 ломтика
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • соль
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Общее время приготовления: 3 ч 40 минут

Активное время приготовления: 40 минут

Сложность: ЛЕГКИЙ

Кол-во порций: 4-5

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для холодного летнего супа Гаспачо.

Гаспачо (холодный томатный суп) фото к рецепту 1

Помидоры вымыть и сделать на каждом помидоре, со стороны плодоножки, крестообразный надрез.
Опустить в кипяток на 1-2 минуты.

Гаспачо (холодный томатный суп) фото к рецепту 2

Переложить помидоры в ледяную воду, затем снять кожицу.

Гаспачо (холодный томатный суп) фото к рецепту 4

Разрезать помидоры пополам или на 4 части и вырезать плодоножки.

Красный перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать крупными кубиками.

Огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.

Дольки чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.

Ломтик белого хлеба разломить на 3-4 кусочка.

В чаше блендера измельчить овощи: помидоры, огурец, болгарский перец и чеснок.

Гаспачо (холодный томатный суп) фото к рецепту 5

Добавить хлеб (можно оставить на 5-7 минут, чтобы хлеб разбух) и измельчить до однородной массы.

Гаспачо (холодный томатный суп) фото к рецепту 6

Томатную смесь, по вкусу, приправить солью, сахаром, винным уксусом, лимонным соком и соусом «Табаско».

Гаспачо (холодный томатный суп) фото к рецепту 7
Гаспачо (холодный томатный суп) фото к рецепту 8
Гаспачо (холодный томатный суп) фото к рецепту 9

Перелить в сито с мелкими ячейками и протереть.

Совет. Протирать гаспачо через сито необязательно. Но консистенция протертого супа более приятная и гладкая.

Гаспачо (холодный томатный суп) фото к рецепту 10
Гаспачо (холодный томатный суп) фото к рецепту 11

Добавить оливковое масло и перемешать.

Гаспачо (холодный томатный суп) фото к рецепту 12

Убрать гаспачо на 3-4 часа в холодильник, чтобы суп настоялся и хорошо охладился.

Приготовить крутоны (гренки).

Хлеб (без корок) нарезать небольшими кубиками.

В сковороде разогреть масло, выложить кубики хлеба и обжарить на среднем огне до светло-золотистого цвета.

Крутоны можно подсушить до готовности на сковороде или в духовке/аэрогриле.

Гаспачо (холодный томатный суп) фото к рецепту 13

Зеленый перец и красный лук нарезать маленькими кубиками.

Охлажденный гаспачо разлить по тарелкам, посыпать кубиками зеленого перца, луком и крутонами.

Сбрызнуть оливковым маслом и, по желанию, можно дополнительно охладить суп, положив немного колотого льда.

Гаспачо (холодный томатный суп) фото к рецепту 14

ВИДЕОРЕЦЕПТ

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика