ГАЛЕТА… ВЕРНЕЕ ТРИ…

ГАЛЕТА... ВЕРНЕЕ ТРИ...

ГАЛЕТА… ВЕРНЕЕ ТРИ…

ГАЛЕТА... ВЕРНЕЕ ТРИ...


В переводе с французского галета- морской камень, так как этот пирог имеет плоскую, круглую форму.  Если ко мне неожиданно-негаданно приходят гости, я довольно быстро пеку такой пирог. Особенно актуальный он летом, когда много фруктов, ягод, овощей. Он может быть из любого теста- слоеного, песочного, рубленого, творожного, соленого. Так же начинка может быть любой- соленой, сладкой, творожной, овощной, мясной, фруктовой. У меня муж довольно часто покупает домашний творог,  но я не ем домашний, вот я и пускаю его на тесто, потом замораживаю и оно лежит до подходящего момента. Сегодня поделюсь тремя рецептами из разного теста и разной начинки, авось кому-то пригодится. 

  

Яблочно-сливовая галета с творожного теста.  

Ингредиенты:
Для теста:
— 200 г муки,
— 200 г творога,
— 200 г сливочного масла,
— 2 ст л сахара,
— 1 ст л ледяной воды,
— 1 ч л разрыхлителя.

Для начинки:
— 3-4 яблока,
— 4 сливы,
— 1 ст л крахмала,
— 100 г сахара (или больше-меньше),
— сахарная пудра.

Для теста просеять муку, соль, сахар, разрыхлитель в чашу блендера или миску. Добавить творог и растереть все в крупную крошку, добавить куски холодного масла и снова растереть (порубить) до состояния крошки размером с горошину. Влить ложку (но не более двух) воды и быстро замесить мягкое тесто. Положить его в холодильник на 30 минут минимум.
Яблоки очистить (не обязательно) и нарезать дольками. Сливы разрезать пополам и сделать надрезы на кожице, чтоб она не полопалась во время выпечки. Тесто раскатать вкруг, в  середину насыпать крахмал и половину сахара. Сверху выложить касяво яблоки и сливы. Завернуть края теста к центру так, чтоб серединка была открытой. Посыпать оставшимся сахаром, выложить на противень с пекарской бумагой и выпекать при 180 град. около 30-40 минут до румяности. Еще горячим посыпать сахарной пудрой. Остудить и подавать ( по желанию) с шариком мороженого. 

 

Тосканский пирог с картофелем и луком-пореем. 

Ингредиенты:
Для теста:
— 200 г муки,
— 3 ст л оливкового масла,
— ледяная вода ( не помню, наглаз),
— соль.

Для начинки:
— 3-4 средних картошины,
— 1-2 лука порея,
— 100 г пармезана,
— 2 яйца,
— 50 мл сливок жирных,
— 3-4 ломтика бекона,
— тимьян,
— свежемолотый перец,
— желток,
— семена кунжута.

Просеять в миску муку, добавить соль, оливковое масло и влить ледяную воду, столько, чтоб замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть его в пленку и положить в холодильник минут на 30.
Картофель отварить вместе с кожурой почти до готовности. Очистить и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Лук-порей нарезать полукольцами, только белую часть. Бекон тоненько нарезать и слегка обжарить, добавить лук и еще немного подержать на сковородке. Важно его не пережарить, только, чтоб пошел запах. Пармезан натереть на терке. Смешать картофель, лук с беконом, пармезан, сливки, соль, перец, яйца и сухой или свежий тимьян. Тесто раскатать довольно тонко. Перенести с помощью скалки на противень с пекарской бумагой. Выложить на центр начинку и завернуть края теста к центру так, что серединка была открытой. Смазать желтком, посыпать кунжутом. Выпекать при 180 град. около 40 минут. 

Галета с нектаринами.

Ингредиенты:
Для теста:
— 180 г муки,
— 110 г сливочного масла, холодного,
— 2 ст л сахара,
— 40 мл ледяной воды (может чуть больше-меньше),

— 5-6 нектаринов,
— 100 г коричневого сахара,
— 1 ст л  крахмала,
— миндальные лепестки.

Муку и сахар поместить в чашу блендера. Добавить кусочки масла и порубить до состояния крошки. Добавить воду и рубить пульсирующими движениями (не более 30 сек), как только тесто начнет собираться в комом, вытащить его, собрать, завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут.
Нектарины разрезать на две половинки, вытащить косточку. Каждую половинку разрезать на 4-6 сегментов. Всыпать сахар и перемешать. Тесто раскатать в круг, перенести на противень с пекарской бумагой. В центр насыпать крахмал. Поверх выложить ломтики нектаринов в виде веера или как вам хочется. Края теста завернуть к центру, оставив серединку открытой. Сверху посыпать миндальными лепестками. Выпекать при 180 град. около 30-35 минут до румяности. Остудить немного, посыпать пудрой и подавать теплым с шариком мороженого. 

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика