Галантин из курицы
Необходимые ингредиенты:
- Курица весом 1,8-2 кг — 1 шт
- Отварной говяжий язык — 200 г
- Филе куриных бедрышек — 200 г
- Тимьян — 5 веточек
- Луковицы шалота — 3 шт
- Яйцо — 1 шт
- Коньяк (или бренди) — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Фисташки — 2 большие горсти
- Желатин — 15 г
- Куриный бульон — 350 мл
Как приготовить Галантин из курицы: пошаговый рецепт
1. Положите куриные бедрышки в миску, посолите, поперчите и сбрызните коньяком. Добавьте веточки тимьяна и оставьте минимум на 1 ч. Удалите кости из курицы (см. мастер-класс). Натрите тушку со всех сторон солью и перцем. Очистите лук-шалот и мелко нарежьте. Обжарьте шалот в сливочном масле, не допуская изменения цвета. Проверните куриные бедрышки вместе с луком-шалотом через мясорубку. Добавьте яйцо и перемешайте. Добавьте фисташки.
4. Аккуратно выньте галантин из бульона, поместите в глубокую посудину, например, форму для хлеба. На галантин, не разворачивая его, положите доску, а на нее – груз весом 1,5–2 кг. Остудите и поставьте в холодильник на 10 ч. Замочите желатин в курином бульоне на 10 мин., затем нагрейте до полного растворения, все время помешивая. Галантин выньте из марли, верните в форму и залейте бульоном с желатином. По желанию, украсьте поверхность овощами и зеленью. Поставьте в холодильник на 20–30 мин. Подавайте галантин холодным, нарезав ломтями.