Франкония
- 1 свиная рулька среднего размера
- 600-700 г свиной лопатки на шкурке и на кости
- 350-400 г пропаренного риса
- 2 ароматных зеленых кисло-сладких яблока
- 2 цукини
- 3 головки репчатого лука
- 1-2 корня пастернака и/или петрушки
- 1 морковь
- 1/2 тонкого стакана соевого соуса
- 3 ст. л. меда
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 5 горошин черного перца
- 3 лавровых листа
- 1/3 ч. л. куркумы
- 2 веточки тимьяна или 1/3 ч. л. молотого
- 1 веточка розмарина или 1/4 ч. л. молотого
- вода
- соль
- растительное масло
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Через 30 минут после закипания посолим бульон, добавим черный перец и лавровый лист и оставим мясо вариться еще на 20-30 минут.
Для придания мясу и бульону золотистого цвета во время варки можно положить в кастрюлю средний слой шелухи репчатого лука: это шелуха рыжего цвета, но не верхняя, а следующая, чистая.
- Пока мясо варится, приготовим продукты для запекания. Для этого у цуккини отрежем хвостики и место, где был цветок, и порежем плод кольцами шириной около 1 см. Яблоки нарежем кольцами шириной 1-1,5 см, удалив сердцевину. Репчатый лук очистим и нарежем каждую луковицу вдоль рисунка на 8 частей. Дольки лука вставим в яблочные колечки.
- Форму для запекания слегка смажем растительным маслом и выложим дно овощами и яблоками.
- Для соуса смешаем в миске соевый соус с жидким или растопленным медом и горчицей. Если используются сухой тимьян и розмарин, добавим травы в соус. Если травы свежие, они пока подождут.
- Сварившееся мясо вынем шумовкой и выложим в форму для запекания. Между кусками свинины положим оставшиеся овощи и яблоки. Хорошенько польем 1/3 соуса все продукты и поставим форму в разогретую до 170°C духовку на 20-25 минут. Примерно раз в 10-15 минут мясо и овощи нужно поливать или смазывать с помощью кондитерской кисти оставшимся в миске соусом.
Через 25 минут накроем форму фольгой, плотно завернем края фольги и увеличим температуру в духовке до 180°C. Будем готовить мясо еще 20-25 минут. Затем снимем фольгу и, смазав продукты оставшимся соусом, положим в форму свежий тимьян и розмарин. Можно класть целые веточки, а можно снять с них листья и разбросать по всей форме. Готовим еще 10 минут.
- За 10 минут до окончания запекания мяса поставим кипятиться воду для риса. На 400 г риса необходимо 1200 мл воды. Закипевшую воду посолим, выложим в нее рис и куркуму, перемешаем и оставим вариться до готовности (около 15-20 мин.).
Выключим духовку, оставим мясо «подышать» на 5-10 минут.
- В порционные тарелки выложим рис, куски мяса и овощи с яблоками. Польем соусом, получившимся после запекания. Также можно выложить все продукты на большое блюдо, предварительно разрезав свинину на порционные куски.
Бульон, оставшийся после варки мяса, можно процедить, коренья пастернака и петрушки размять и вмешать в бульон. После этого бульон можно заморозить для других блюд или приготовить на его основе холодец.
Приятного аппетита!