Начинать день с вкусного завтрака – не такая уж и привилегия, особенно если в запасе у вас есть несколько быстрых и вкусных идей. И если оладушки, каши и прочие фруктовые салаты вам надоели, и хочется чего-нибудь вкусного и по-французски элегантного, то вот вам вариация на тему омлета: утренний креп-галет с ветчиной и яйцом.
КРЕП-ГАЛЕТ
Изначально крепы пеклись в Бретани и Нормандии, северных французских провинциях, и, например, в 16 веке на юге Франции никто про них не знал. Но сегодня это важный институт национальной французской кухни, и заведение с блинами самого разного типа вы найдете абсолютно в любом туристическом городе.
По сути французские крепы не сильно отличаются от наших блинов, разве что в тесто добавляется больше яиц, поэтому они получаются тонкими, но эластичными. Вы можете печь блины так, как вы привыкли, или попробовать аутентичный французский рецепт.
Крепы чаще едят на обед, но и в качестве завтрака такие блины популярны (особенно со сладкими начинками), так что как только вы освоите принцип, то экспериментировать с разными вкусами можно до бесконечности.
УТРЕННИЕ КРЕПЫ
Креп с начинкой делается очень быстро, именно за это его и любят владельцы туристических ресторанчиков. Если у вас уже есть готовое тесто или осталось с вечера несколько блинов, то на все у вас уйдет 15 минут, что называется – раз и готово!
Идея проста: берете блин, добавляете начинку, складываете конвертом, разбиваете в центр яйцо и убираете в духовку. Все, ваш креп готов, и его очень вкусно есть присыпав тертым сыром.
Этот креп от Half Baked Harvest сочетает в себе и французскую классику, и полезные элементы, вроде авокадо. А зелень не только радует глаз, но и снабжает витаминами.
Вам понадобится (на 4 порции):
- 4 больших тонких блина (можно купить в супермаркете готовые, если в вашей стране они продаются)
- 1 стакан тертого сыра (грюйера или любого другого твердого)
- 1 стакан свежего шпината, мелко порезанного
- 2 ст ложки сливочного масла (нужно будет разделить этот объем на 4 части)
- соль и перц
- 4 яйца
- 4 ломтика ветчины
- мелко порубленная зелень по вкусу и перец в хлопьях (опционально)
- 2 спелых авокадо
Духовку поставить на разогрев на 180 градусов. На противень выложить лист бумаги для запекания, на него выложить блины по-очереди:
- блин присыпать тертым сыром, положить кусочек сливочного масла в центр, затем присыпать нарезанным шпинатом, сверху выложить кусочек ветчины, посолить и поперчить;
- в центр разбить яйцо;
- заложить края блина конвертом.
Лучше изначально укладывать блин в угол противня, так как двигать конверт с сырым яйцом будет непросто.
Противень с четырьмя конвертами отправить в разогретую духовку на 10-12 минут, пока яйцо не запечется. Достать, присыпать зеленью, добавить нарезанные дольки авокадо и сразу подавать.
С добрым утром!