Французский соус-кули из свежих огурцов

francuzskij-sous-kuli-iz-svezhix-ogurcov

Французский соус-кули из свежих огурцов

Это соус из французской кухни, но там его называют не соусом, а просто кули (coulis).

Наверное потому, что «кули» — это особая разновидность соуса: жидкое фруктовое, ягодное или овощное пюре, процеженное или протертое через сито для удаления семян и придания однородной консистенции. Во фруктово-ягодные кули чаще всего добавляется только немного сахара или сахарного сиропа, а овощные содержат больше ароматных трав и специй. Современные блендеры позволяют обходиться без протираний — за считанные минуты можно приготовить соус, в котором максимум вкуса и минимум калорий! Особенно хорош предлагаемый соус к благородно рыбе, причем, приготовленную любым способом.

Ингредиенты на 4-6 порций:
  • 1 длинный свежий огурец,
  • 1/2 пучка петрушки,
  • 1/2 красного перца чили,
  • 6 листьев шалфея или 1/2 пучка укропа,
  • 50 мл оливкового масла,
  • сок 1/4 лимона,
  • соль,
  • перец.

Как приготовить Французский соус-кули из свежих огурцов:

Огурец очистить от кожи, удалить семена, нарезать крупными кусками.

Перец чили тоже oчистить от семян и перепонок, мелко порезать, добавить к огурцу вместе с листьями петрушки и шалфеея или укропа.

Поместить все это в блендер и измельчить до однородного состояния. Затем добавить масло, соль, перец и лимонный сок и еще раз взбить до получения однородного густого соуса.

Проверить на соль-перец и, при необходимости, добавить еще немного лимонного сока.

Хранить соус можно не более двух суток в холодильнике. Если он расслоится, это нестрашно — просто взбейте его слегка вилкой.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика