Французский соус-кули из свежих огурцов
Это соус из французской кухни, но там его называют не соусом, а просто кули (coulis).
Наверное потому, что «кули» — это особая разновидность соуса: жидкое фруктовое, ягодное или овощное пюре, процеженное или протертое через сито для удаления семян и придания однородной консистенции. Во фруктово-ягодные кули чаще всего добавляется только немного сахара или сахарного сиропа, а овощные содержат больше ароматных трав и специй. Современные блендеры позволяют обходиться без протираний — за считанные минуты можно приготовить соус, в котором максимум вкуса и минимум калорий! Особенно хорош предлагаемый соус к благородно рыбе, причем, приготовленную любым способом.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 1 длинный свежий огурец,
- 1/2 пучка петрушки,
- 1/2 красного перца чили,
- 6 листьев шалфея или 1/2 пучка укропа,
- 50 мл оливкового масла,
- сок 1/4 лимона,
- соль,
- перец.
Как приготовить Французский соус-кули из свежих огурцов:
Огурец очистить от кожи, удалить семена, нарезать крупными кусками.
Перец чили тоже oчистить от семян и перепонок, мелко порезать, добавить к огурцу вместе с листьями петрушки и шалфеея или укропа.
Поместить все это в блендер и измельчить до однородного состояния. Затем добавить масло, соль, перец и лимонный сок и еще раз взбить до получения однородного густого соуса.
Проверить на соль-перец и, при необходимости, добавить еще немного лимонного сока.
Хранить соус можно не более двух суток в холодильнике. Если он расслоится, это нестрашно — просто взбейте его слегка вилкой.
Приятного аппетита!