Французский луковый суп

francuzskij-lukovyj-sup

Французский луковый суп

Все гениальное просто, и этот рецепт все-таки стоит иметь в своем арсенале как раз на тот случай, когда из овощей дома только лук. Если при этом в запасе есть говяжий бульон (домашний или покупной), немного сыра и хлеб, то у вас получится очень вкусное и сытное зимнее блюдо. В классическом варианте такой суп делается в индивидуальных кокотницах (можно взять горшочки для запекания), но за их отсутствием можно обойтись и кастрюлей с толстыми стенками (и просто разлить суп по тарелкам и подать с теплыми хлебом и сыром на тарелке рядом).

На 6 порций вам понадобится:
  • 1 кг лука (можно брать желтый, белый, шалот или красный)
  • 2 ст ложки сливочного масоа
  • 2 ст ложки муки
  • травы — сухой тимьян, лавровый лист
  • 1,5 литра говяжьего бульона (домашнего или покупного)
  • 60 мл крепкого винного алкоголя (в идеале — 30 мл шерри и 30 мл коньяка)
  • 60 мл белого сухого вина
  • 6 ломтиков деревенского хлеба
  • 6 ломтиков сыра (грюйер, моцарелла или любого другого сыра, который хорошо плавится)

Лук нарезать кольцами, и 15-20 минут обжаривать в кастрюле с толстым дном  постоянно помешивая до тех пор, пока он не станет мягким и золотистым. Можно добавить чуть-чуть бульона, чтобы лук мягко тушился (буквально пару ложек). Когда лук готов, добавьте муку и как следует вмешайте ее (2-3 минуты). Добавьте крепкий алкоголь, вино и травы, и выпаривайте их помешивая смесь еще 10 минут.

Влейте бульон, посолите и поперчите, убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Пока суп доходит, подготовьте в тостере ломтики хлеба (их нужно чуть-чуть поджарить). После этого разлейте суп по порционным горшкам, каждый сверху накройте куском хлеба, на который положите ломтик сыра (можно сыр натереть и засыпать горкой).

Уберите в духовку под гриль на несколько минут, пока сыр не расплавится (следите).  Немедленно подавайте (с холодным белыми вином).

Если вы хотите сделать этот суп легче, то вместо хлеба можно положить цветную капусту, например, или даже просто исключить сыр (хотя вкус, конечно, будет совсем не тот). Также можно убрать из рецепта алкоголь (но это тоже сильно упростит вкус супа).

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика