Французский луковый суп
Все гениальное просто, и этот рецепт все-таки стоит иметь в своем арсенале как раз на тот случай, когда из овощей дома только лук. Если при этом в запасе есть говяжий бульон (домашний или покупной), немного сыра и хлеб, то у вас получится очень вкусное и сытное зимнее блюдо. В классическом варианте такой суп делается в индивидуальных кокотницах (можно взять горшочки для запекания), но за их отсутствием можно обойтись и кастрюлей с толстыми стенками (и просто разлить суп по тарелкам и подать с теплыми хлебом и сыром на тарелке рядом).
На 6 порций вам понадобится:
- 1 кг лука (можно брать желтый, белый, шалот или красный)
- 2 ст ложки сливочного масоа
- 2 ст ложки муки
- травы — сухой тимьян, лавровый лист
- 1,5 литра говяжьего бульона (домашнего или покупного)
- 60 мл крепкого винного алкоголя (в идеале — 30 мл шерри и 30 мл коньяка)
- 60 мл белого сухого вина
- 6 ломтиков деревенского хлеба
- 6 ломтиков сыра (грюйер, моцарелла или любого другого сыра, который хорошо плавится)
Лук нарезать кольцами, и 15-20 минут обжаривать в кастрюле с толстым дном постоянно помешивая до тех пор, пока он не станет мягким и золотистым. Можно добавить чуть-чуть бульона, чтобы лук мягко тушился (буквально пару ложек). Когда лук готов, добавьте муку и как следует вмешайте ее (2-3 минуты). Добавьте крепкий алкоголь, вино и травы, и выпаривайте их помешивая смесь еще 10 минут.
Уберите в духовку под гриль на несколько минут, пока сыр не расплавится (следите). Немедленно подавайте (с холодным белыми вином).
Если вы хотите сделать этот суп легче, то вместо хлеба можно положить цветную капусту, например, или даже просто исключить сыр (хотя вкус, конечно, будет совсем не тот). Также можно убрать из рецепта алкоголь (но это тоже сильно упростит вкус супа).
Приятного аппетита!