Французский крем-суп из шампиньонов

krem-sup-iz-shampinionov

Французский крем-суп из шампиньонов

На улице дождь и слякоть, новогоднее настроение отсутствует чуть более, чем полностью (можно, конечно, представлять, что у нас тропический Новый год — в сезон дождей). Зато я недавно обзавелась веселыми разноцветными супницами в виде больших чашек из Metro и вспомнила, что давно не готовила французский крем-суп из шампиньонов — нежнейший, сытнейший и вкуснейший 🙂 Точнее, «как бы» французский. В классическом рецепте в качестве загустителя используется мука или рис. У меня же загустителем, а также полноценным ингредиентом, будет картофель. Так вкуснее, как бы кощунственно это ни звучало.Но приготовить классический крем-суп тоже можно и даже нужно — чтобы было с чем сравнивать.

Ингредиенты:
  • 7 средних картофелин
  • 300 г. шампиньонов
  • 1 столовая ложка сливочного масла (у меня топленое)
  • 1 средняя луковица
  • стакан сливок или жирной сметаны*
  • 1.5 литра воды

Выход: 4-6 порций

Приготовление:

1. Чистим картофель и режем кубиками, заливаем 1.5 литрами воды (количество воды можно варьировать, главное, чтобы она полностью покрывала картофель) и варим до готовности — как на пюре.2. Лук мелко режем и обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета.3. Грибы мелко режем и всыпаем в сковородку к луку, обжариваем минут 10. Солим, перчим по вкусу.4. Пересыпаем грибы и лук в кастрюле к картофелю. Варим все вместе на небольшом огне минуты 2-3.5. Сливаем бульон (но не выливаем), картофель с грибами и луком измельчаем с помощью блендера или кухонной дырчатой «толкушки». Лично я использую только толкушку, чтобы у пюре сохранялась структура и консистенция6. Вливаем в пюре бульон, постоянно помешивая, чтобы образовалась полужидкая кремообразная масса. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем сметану или сливки. Кипятим на минимальном огне еще минуты 3-4.7. Подавать грибной крем-суп можно с сухариками или подсушенным хлебом. Украсить зеленью и поджаренными грибами.8. Забыть о безумном количестве калорий и наслаждаться 🙂* Я пробовала готовить суп и со сметаной, и со сливками. Со сливками мне понравилось меньше. Жирно и жирно, дополнительного вкуса они практически не дают. Сметана же придает вкусу объем и приятную кислинку.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика