Французский крем-суп из шампиньонов
Ингредиенты:
- 7 средних картофелин
- 300 г. шампиньонов
- 1 столовая ложка сливочного масла (у меня топленое)
- 1 средняя луковица
- стакан сливок или жирной сметаны*
- 1.5 литра воды
Выход: 4-6 порций
Приготовление:
1. Чистим картофель и режем кубиками, заливаем 1.5 литрами воды (количество воды можно варьировать, главное, чтобы она полностью покрывала картофель) и варим до готовности — как на пюре.2. Лук мелко режем и обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета.3. Грибы мелко режем и всыпаем в сковородку к луку, обжариваем минут 10. Солим, перчим по вкусу.4. Пересыпаем грибы и лук в кастрюле к картофелю. Варим все вместе на небольшом огне минуты 2-3.5. Сливаем бульон (но не выливаем), картофель с грибами и луком измельчаем с помощью блендера или кухонной дырчатой «толкушки». Лично я использую только толкушку, чтобы у пюре сохранялась структура и консистенция6. Вливаем в пюре бульон, постоянно помешивая, чтобы образовалась полужидкая кремообразная масса. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем сметану или сливки. Кипятим на минимальном огне еще минуты 3-4.7. Подавать грибной крем-суп можно с сухариками или подсушенным хлебом. Украсить зеленью и поджаренными грибами.8. Забыть о безумном количестве калорий и наслаждаться 🙂* Я пробовала готовить суп и со сметаной, и со сливками. Со сливками мне понравилось меньше. Жирно и жирно, дополнительного вкуса они практически не дают. Сметана же придает вкусу объем и приятную кислинку.