Французский гратен — простой и изысканный гарнир

Французский гратен — простой и изысканный гарнир

Вкусную нежную запеканку представляет собой гратен из картофеля, классический рецепт подразумевает использование сливочно-чесночного соуса. В домашних условия блюдо готовится достаточно просто. Важно лишь сделать правильный соус, в состав которого кроме сливок нужно включать и молоко. При запекании молоко отдаст больше жидкости, которая пропитает картофель и сделает его более нежным и ароматным. Блюдо должно иметь золотистую корочку, которая никогда не получится, если соус был сделан неправильно!

Блюдо будет гораздо ароматнее, если в рецептуру включить специи и приправы. Форму для запекания картошки нужно смазать большим количеством масла. Эта простая процедура позволит избежать подгорания. Гратен подается к столу прямо в форме для запекания. Поэтому готовить блюдо следует в красивом противне или стеклянной жаропрочной посуде.

Ингредиенты:
  • Картофель – 500 грамм;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Сливки 20% жирности – ½ стакана;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Сливочное масло – 10 грамм;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Твердый сыр – 50 грамм.

Способ приготовления:

В миске смешиваем сливки и молоко комнатной температуры, добавляем мускатный орех, соль и перец;

Чеснок очищаем, раздавливаем его широкой стороной ножа, немного присыпаем солью и измельчаем на мелкие кусочки;

Добавляем чеснок к молоку;

Картофель моем, очищаем и нарезаем тоненькими прозрачными кружочками;

Форм для запекания смазываем сливочным маслом;

Раскладываем на дно формы 2-3 слоя картошки и поливаем его сливочным соусом;

Выкладываем следующие картофельные слои и заливаем соусом;

Оборачиваем форму фольгой и отправляем блюдо запекаться в духовку при 160 градусах на 40 минут;

Достаем блюдо, снимаем фольгу, присыпаем тертым сыром и отправляем готовиться еще на 10 минут при температуре 200 градусов;

Огонь выключаем, даем гарниру настояться 10-15 минут, и подаем к столу!

Разнообразить рецепт можно включением в состав яиц, мясного фарша, рыбы, различных овощей. Существуют разнообразные рецептуры вегетарианского гратена, который готовится без молока и сливок.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика