Французские мотивы или Гратен навсегда:)

Французские мотивы или Гратен навсегда:)

Французские мотивы или Гратен навсегда:)

Французские мотивы или Гратен навсегда:)

Есть у меня одна очень хорошая и весьма увесистая книга: «French kitchen» (сиречь Французская кухня) от Serge Dansereau.
К своему стыду должна признать, что из нее к сегодняшнему дню использовала не больше 5 рецептов.
А ведь это не сложная высокая кухня, никаких там особых изысков. По изданию, подаренному Мишелем Ротом из парижского Ритца, и то больше придумываю.
Как так, почему? Да банально руки не доходят:)
И нужно это исправлять, ведь речь обо всем том, что мы так любим: семейные застолья, домашняя кухня, традиции и персональные рекомендации от человека, сварившего пару тонн какого-нибудь исключительного апельсинового мармелада:)

Сделаем что-нибудь уютное, питательное, неприлично калорийное:) Как раз под грядущие праздники. Тут картофельный гратен, запеканка со сливками, подойдет как нельзя лучше.

1 кг картофеля
500 мл молока
300 мл жирных сливок (около 30%)
1 зубчик чеснока, очищенный
200 г сыра (например, Грюйера)
сливочное масло для смазывания формы
соль, перец

Картофель очистить, нарезать кружками. В сотейник налить молоко, посолить и поперчить. Туда же положить картофель, довести до кипения и готовить на среднем огне около 10 минут.
Затем слить остатки молока, картофель переложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Вскипятить сливки, добавить к ним чеснок и готовить еще минут 5. Снять с огня, чеснок удалить, сливки посолить и поперчить.
Залить картофель сливками, сверху посыпать сыром.
Запекать в духовке при 160 градусах 30 минут, затем убавить температуру до 140 градусов и готовить еще 30 минут.

Серж не использует дополнительные пряности, но я добавляю в молоко 1 лавровый лист, а в сливочную заливку — мускатный орех.
Отправляя форму в духовку, лучше поставить ее на лист фольги, чтобы закипающие при нагревании сливки ничего не испачкали;)
Вынув готовый гратен из духовки, можно подождать минут 5 — так сливки немного остынут и соус загустеет.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика