Французские гренки
Когда сезон свежих ягод уже позади, для ягодного соуса отлично подойдут и замороженные – для нашего рецепта потребуется 300 г разных ягод.
Ингредиенты
- Молоко — 150 миллилитров
- Яйцо среднее — 2 штуки
- Ваниль (экстракт) — 1 чайная ложка
- Сахар мелкий — 1 столовая ложка
- Масло сливочное — 50 грамм
- Хлеб белый (лучше сладкий — булка, хала) — 6 кусков
- Сахар (пудра) — 4 столовых ложки
Для ягодного соуса:
- Ежевика — 150 грамм
- Черника — 150 грамм
- Сахар мелкий — 40 грамм
- Лимон (сок) — 1 чайная ложка
Способ приготовления
- Сначала приготовьте соус. Ягоды засыпьте сахаром в кастрюле, добавив 1 ст. л. воды, и подогрейте, перемешивая, пока не растворится сахар. Подержите на слабом огне, пока ягоды не лопнут и не дадут сок. Снимите с огня, добавьте лимонный сок (по вкусу), перемешайте. Соус можно подавать теплым, комнатной температуры или даже охлажденным.
- В широкой суповой тарелке взбейте венчиком яйца с молоком, ванилью и сахаром. Растопите масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на средне-слабом огне. По одному обмакните ломти хлеба в яичную смесь, давая пропитаться, и выкладывайте на сковороду (если все не поместятся, то партиями). Обжаривайте до золотистого цвета с двух сторон.
- Получившиеся гренки разрежьте пополам, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с ягодным соусом.Совет: можно приготовить соус из смеси замороженных ягод.