Новая книга известного французского кулинара Мишеля Ру «Выпечка. Сладкая и несладкая» поможет каждому научиться делать разные виды теста. Сегодня под руководством мастера приготовим традиционные французские десерты — тарты и тарталетки с сезонными начинками из малины, ревеня, абрикосов. Сначала оценим рецепты — что нам по вкусу и по силам, а затем освоим песочное тесто (французы называют его сахарным) с помощью подробного мастер-класса.

Шоколадно-малиновый тарт

8 порций

Французская выпечка: рецепт песочного теста, 2 тарта и тарталетки
  • 240 г сахарного теста
  • 250 г малины
  • горсть листьев мяты, мелко нарезать
  • шоколадный ганаш:
  • 250 мл жирных сливок
  • 200 г темного шоколада (60–70% какао), мелко порубить
  • 25 г жидкой глюкозы
  • 50 г сливочного масла, нарезать маленькими кусочками

Раскатайте тесто в круг толщиной 2 мм и выстелите им кольцо диаметром 20 и высотой 2,5 см. Поставьте в холодильник на 20 минут.

Разогрейте духовку до 190ºС. Наколите дно основы из теста, проложите его пекарской бумагой, засыпьте бобами (это называется печь вслепую) и пеките 20 минут. Убавьте температуру до 180ºС, снимите бумагу с бобами и пеките еще 5 минут.

Поставьте на решетку, снимите кольцо и полностью остудите. Отложите 24 самые красивые ягоды малины. Остальные разрежьте пополам, аккуратно перемешайте с мятой и выложите на основу из теста.

Приготовьте ганаш. Вскипятите сливки в кастрюле с тяжелым дном на среднем огне. Снимите с огня, добавьте шоколад и глюкозу и перемешайте венчиком до получения однородной массы. Продолжая перемешивать, по кусочку добавьте масло. Налейте ганаш поверх малины до краев теста, дайте остыть и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.

Нарежьте тарт очень острым ножом, каждый раз обмакивая его в горячую воду и насухо вытирая. Подавайте холодным, с оставшейся малиной.

Тарталетки с ревенем и апельсином

Ревень отлично сочетается с апельсином, а заварной крем превосходно оттеняет их кислинку. Наполнять тарталетки следует перед подачей, иначе они размокнут.

6 порций

Французская выпечка: рецепт песочного теста, 2 тарта и тарталетки
  • 220 г сахарного теста
  • 400 г нежного молодого ревеня
  • 140 г мелкого сахара
  • 1 крупный сочный апельсин
  • 40 г сливочного масла
  • 120 г заварного крема

Раскатайте тесто до толщины 3 мм. Вырежьте из него 6 кругов диаметром 12 см и выстелите ими 6 формочек для корзинок диаметром 6 и высотой 3 см. Поставьте в холодильник на 20 минут.

Разогрейте духовку до 180ºС. Слегка наколите дно корзиночек и пеките «вслепую» 15 минут. Снимите бумагу с бобами и пеките еще 5 минут. Оставьте на 5 минут в формах, а затем переложите на решетку.

Срежьте прожилки у ревеня, разрежьте крупные стебли вдоль пополам и нарежьте на кусочки длиной 2 см. Насыпьте их в кастрюлю и влейте столько воды, чтобы она едва покрывала ревень. Всыпьте 100 г сахара и прогрейте до растворения, затем доведите до кипения и готовьте на слабом огне 5 минут. Дайте постоять 10 минут и тщательно слейте, собрав жидкость. Вылейте ее в отдельную кастрюлю и уварите до получения сиропа.

Очистите апельсин, удалив белую корку. Прорежьте между мембранами, чтобы вырезать дольки, и разрежьте их пополам. Разогрейте в сковороде масло, добавьте оставшийся сахар и готовьте несколько минут, помешивая деревянной ложкой, до получения светлой карамели. Положите в сковороду ревень и готовьте 2–3 минуты, добавьте апельсин, а следом — сироп. Варите на слабом огне 2 минуты, дайте остыть.

Перед самой подачей разложите по корзиночкам заварной крем и выложите сверху ревень с апельсином.