Французская выпечка: рецепт песочного теста
Новая книга известного французского кулинара Мишеля Ру «Выпечка. Сладкая и несладкая» поможет каждому научиться делать разные виды теста. Сегодня под руководством мастера приготовим традиционные французские десерты — тарты и тарталетки с сезонными начинками из малины, ревеня, абрикосов. Сначала оценим рецепты — что нам по вкусу и по силам, а затем освоим песочное тесто (французы называют его сахарным) с помощью подробного мастер-класса.
Шоколадно-малиновый тарт
8 порций
- 240 г сахарного теста
- 250 г малины
- горсть листьев мяты, мелко нарезать
- шоколадный ганаш:
- 250 мл жирных сливок
- 200 г темного шоколада (60–70% какао), мелко порубить
- 25 г жидкой глюкозы
- 50 г сливочного масла, нарезать маленькими кусочками
Раскатайте тесто в круг толщиной 2 мм и выстелите им кольцо диаметром 20 и высотой 2,5 см. Поставьте в холодильник на 20 минут.
Разогрейте духовку до 190ºС. Наколите дно основы из теста, проложите его пекарской бумагой, засыпьте бобами (это называется печь вслепую) и пеките 20 минут. Убавьте температуру до 180ºС, снимите бумагу с бобами и пеките еще 5 минут.
Поставьте на решетку, снимите кольцо и полностью остудите. Отложите 24 самые красивые ягоды малины. Остальные разрежьте пополам, аккуратно перемешайте с мятой и выложите на основу из теста.
Приготовьте ганаш. Вскипятите сливки в кастрюле с тяжелым дном на среднем огне. Снимите с огня, добавьте шоколад и глюкозу и перемешайте венчиком до получения однородной массы. Продолжая перемешивать, по кусочку добавьте масло. Налейте ганаш поверх малины до краев теста, дайте остыть и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
Нарежьте тарт очень острым ножом, каждый раз обмакивая его в горячую воду и насухо вытирая. Подавайте холодным, с оставшейся малиной.