Французская сметанная галета с томатами и сыром.

galeta-s-tomatami-i-syrom

Французская сметанная галета с томатами и сыром.

Давно я смотрел на эту галету описанную в книге

Harvest to Heat

Cooking with America’s Best Chefs, Farmers, and Artisans

Darryl Estrine and Kelly Kochendorfer

Смотрел смотрел и наконец сподвигся! Далее следует мой, достаточно вольный и непрофессиональный перевод с американского английского, но в общем и целом суть описана верно (действия произведены еще более верные, что подтверждает вкус):

Для этой терпкой, в кантри-стиле, французской галеты, должны быть использованы самые разные сорта и виды летних томатов. Так же она может быть подана с различными видами мягких и свежих сыров и/или овощным салатом из сезонных овощей.

Для теста галеты:
  • 1 стакан пшеничной муки; плюс еще немного для рабочей поверхности.
  • 1⁄2 чайной ложки соли крупного помола; плюс еще немного для томатов.
  • 1 чайная ложка порошка-разрыхлителя.
  • 100гр. охлажденного несоленого сливочного масла.
  • 100 гр свежей охлажденной сметаны.

IMG_9416.JPG

Для начинки:
  • 700 гр томатов, сочетая маленькие и большие экземпляры, красные, желтые и «черные». Нарезать круглыми шайбами толщиной в 5мм.
  • 150 гр. твердого овечьего сыра. Если нет — в оригинале указан «semi-hard» так что, я заменил сыром гауда. Собственно в нынешних условиях даже «моцарелла для пиццы» не будет дикостью…

От себя я добавил смесь «Прованские травы» (на фото отсутствуют).

IMG_9444.JPG

Для гарнира (опционально)
  • Сезонные зелень, салаты, овощи.
  • Оливковое масло
  • Красный винный уксус (лимон).
  • Соль крупного помола.

1.Для теста: смешанную с разрыхлителем и солью муку высыпать горкой на стол и ввести в нее предварительно нарезанное на кусочки 1см холодное масло.

IMG_9422.JPG

Порубить на столе ножом так чтобы мука с маслом перемешались как можно однороднее (для тех кто имеет базовые знания — «рубленое тесто»).

IMG_9427.JPG

Я рубил не только ножом, но и за неимением скребка (не пекарь я, не пекарь) приспособил еще и лопатку для жарки — она по форме и ТТХ весьма оказаласт в тему)

IMG_9428.JPG

Ввести сметану и быстро вымесить все до однородности руками, так что бы тесто не сильно разогрелось.

IMG_9435.JPG

Лично я еще немного «порубил» тесто уже вместе со сметаной

IMG_9438.JPG

IMG_9441.JPG

Обернуть тесто пленкой, положить на 2-4 часа в холодильник.

2. Сделать начинку: положить нарезанные шайбами по 5 мм помидоры в дуршлаг и немного посыпать солью крупного помола. Оставить на 30-40 мин. убирая излишки влаги. (в книге еще рекомендуется выложить кружки помидоров на салфетки, но, я так думаю, это уже фанатизм)

3. Тем временем, разогреть духовку до 210*С. подпылить рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. и толщиной около 3 мм. (Я раскатал диаметром 38 см и толщиной 3-4 мм)

4. Осторожно, намотав на скалку, перенесите тесто на противень. Оставляя 6-7 см границу от края, разбросать натертый или нарезанный сыр по верхней части теста,

IMG_9455.JPG

затем распределить на сыр более-менее равномерно (именно это «более-менее» и создаст кантри-стайл) помидоры.

IMG_9458.JPG

Сложите края теста над помидорами,делая складки и оставляя центр открытым.

IMG_9461.JPG

5. Выпекать галету до золотистого цвета, от 30 до 40 минут.
Дайте остыть прямо на листе.

 

IMG_9469.JPG

Вот собственно и все!
Что там особо мудрить с подачей? С чаем ее, с чаем! (хотя кое-кто из домашних и с пивом употребил).

IMG_9473.JPG

В общем и целом — очень даже хорошая галета. Тесто как и положено рубленому похоже на песочное, или даже на тесто для печенья. Думаю если попробовать с сахаром — вполне себе тесто для сладких (грушевых?) пирогов. Пролежав сутки на открытом воздухе не зачерствела — уже хорошо.
Ну и, конечно же — у меня, чуство глубокого удовлетворения, какое бывает всегда когда смотрел смотрел… да и исполнил!

А! ДА! Давно эта фраза не звучала в этом журнале….

ДЛЯ СЛЕПЫХ НА ОЩУПЬ!

IMG_9479.JPG

Аппетитной вам жизни друзья!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика