Форель, запеченная в апельсиновом маринаде. Пятница, народ!

За окном сыром, мелкий дождь, листья вот, падают. Да и вообще осень. Так что я пытаюсь бить наотмашь цветом и яркими ощущениями. А раз я не рисую, цвета эти будут на тарелке. В этот раз хочу показать вкусную и проверенную штуку, которая сразу скажу работает не только с красной рыбой. Я такое периодически готовлю с судаком.
рыбой. Я такое периодически готовлю с судаком.
Делается все эле-мен-тар-но
Итак, нам понадобится:
— 1-2 филе (или вот такие вот стейки) форели (лосося,семги)
— сок половины апельсина
— 1стл. оливкового масла
— 2чл. соевого соуса
— 2чл. меда
— пару веточек тимьяна
— смесь перцев горошинами
— соль.

Маринад:
— Смешать апельсиновый сок, соевый соус, оливковое масло и мед. Размешать до растворения меда.
— Рыбу промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги и полить маринадом. Мариновать 10-20 минут при комнатной температуре, периодически переворачивая для равномерности пропитывания.


Перец прогреть на сухой сковороде и растереть в ступке вместе с солью.

форму для запекания сложить рыбу, подложив под нее пару ломтиков апельсина( у меня был лук, но лучше апельсин).

Посыпать смесью соли и перца, а сверху — тимьян и дольки апельсина. Запекать в духовке, разогретой до 180С около 10-12 минут. На стол ставить с легким салатом из сезонной травы или что потяжелее, на ваш вкус.




Технические вопросы и замены:
Форель помимо лосося и семги можно заменить судаком, я пробовал. Вкусно.
Тимьян вполне можно брать сухой, но немного, чтобы не пачкать поверхность. Еще я пробовал с ломтиками ананаса- тоже выходит интересно.
Выводы: что тут скажешь: это ярко и вкусно, сочно и ароматно. Празднично..но готовится элементарно и быстро. Для праздничного ужина или вечера «при фонариках» подойдет отлично, я думаю. Вкусно. Все эти цитрусовые ноты и аромат перца и тимьяна сводят с ума. Про вкус самой рыбы даже и не говорю. Если бы не цена самой рыбы- было бы совсем замечательно. Готовьте это, народ. Я рекомендую.