Финский салат — «россоли» (rossoli).
Рецепт простой, в самый раз для поваров-дилетантов, и времени займет мало — всего 20 минут.
Говорят, что оно похоже на наш винегрет, хотя роднит их, пожалуй, только наличие свеклы и огурцов.
Если будем готовить на 8 персон, то нам понадобится:
- 2 маринованных огурца
- 2 вареные свеклы
- 2 яблока
- 2 красные луковицы
- сок половины лимона
Для соуса:
- 250 мл сметаны
- сок лимона
- 0,5 ст.л. горчицы
- 0,5 ч.л. молотого черного перца
Как приготовить финский салат — «россоли» (rossoli):
Будем готовить вариант, в котором овощи не смешивают. (Но при желании можно перемешать как обычный салат.) Режем огурцы и свеклу. Затем чистим и режем яблоки. Выжимаем сок половинки лимона на яблоки и перемешиваем. Чистим и режем лук.
Затем выкладываем овощи отдельными группами на поднос или тарелку. А для соуса смешиваем сметану, лимонный сок, горчицу и перец. (Кстати этот же соус хорошо подходит для лосося.)