Финский глинтвейн
Традиционный финский рождественский напиток — пряный, согревающий и очень праздничный.
Я готовила более легкую версию, т.е. разбавляла вино с соком черной смородины, получилось очень согревающе, ароматно и вкусно)
Состав:
1 бутылка сухого красного вина
*для безалкогольной версии можно использовать сок чёрной смородины, красный виноградный сок или сок из лесных ягод
*для алкогольной, но более лёгкой версии глинтвейна можно смешать сок и вино
*для супералкогольной версии, дополнительно к бутылке вина — 100-200 мл водки, коньяка или другого крепкого алкогольного напитка
3-4 тонких пластинки свежего корня имбиря
1 палочка корицы
5 шт. гвоздики
4-5 коробочек кардамона
1 апельсин
сахар по вкусу
для подачи (по желанию)
очищенный миндаль, изюм
Приготовление:
1.Вино (или сок, или смесь вина с соком) налить в кастрюлю и нагреть, но не доводить до кипения. 2.С апельсина срезать цедру тонкими полосками (только оранжевую часть, без белой) и выжать сок.
3.Добавить в кастрюльку с горячим вином апельсиновый сок и цедру, имбирь, специи, сахар по вкусу.
Помешать до растворения сахара и нагревать на очень маленьком огне 5-7 минут, не позволяя смеси кипеть.
Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться несколько часов. Потом процедить.
Если готовите супералкогольную версию, то можно добавить в глинтвейн водку.
4.Для подачи напиток снова нагреть, не доводя до кипения. В стаканы по желанию можно положить несколько миндальных орешков и изюминок, залить горячим глинтвейном.
За рецепт благодарю DolceVita с сайта ГД