Филе миньон с соусом борделез и картофелем конфи

file-minon

Филе миньон с соусом борделез и картофелем конфи

В этом рецепте соединено дорогое нежное мясо с изысканным коричневым соусом на основе красного вина. А обычная картошка на гарнир готовится по старинной технологии конфи, подразумевающей медленное томление продуктов в жире при низкой температуре, как правило, ниже 100°С.

Это метод применяется обычно для приготовления блюд из мяса, и даже при его консервации. А вот, поди ж ты, картофель конфи на гарнир! Правда, вегетарианцы пользуются этим способом для приготовления овощей, старательно избавив их от жира.

Ингредиенты

— вырезка говяжья, 600 г

— бульон говяжий, ½ л

— вино красное сухое, 300 мл

— 600 г картофеля

— 2 головки лука-шалот

— 50 г сливочного масла

— 2 ст л масла сливочного топлёного

— 1 л растительного масла

— 1 пучок тимьяна

— 10 горошинок чёрного перца

— перец молотый чёрный

— соль

Как приготовить филе миньон с соусом борделез и картофелем конфи, пошаговый рецепт с фото:

1. Часть говяжьей вырезки, самую тонкую и нежную, разделяем, разрезав поперёк, на 3 равные части — стейка. Чтобы мясо сохранило форму, сок и плотность, обматываем каждый кусок кухонными нитками

2. Используя растительное масло, быстро обжариваем стейки, поворачивая их во все стороны. Они покрываются равномерной коричневой корочкой. Собираем их на противень и отправляем в духовой шкаф. Там они 10-12 минут запекаются при 180°С.

3. Готовим соус борделез. Берём глубокий сотейник, наливаем в него вино, кладём крупно порубленный лук и целый пучок тимьяна. Нагрев до кипения, варим на сильном огне 5-7 минут, затем вливаем бульон, тоже горячий. Выпариваем на по-прежнему сильном огне 15 минут. За это время лук успевает развариться, а консистенция варева приблизится по густоте к сиропу.

4. Соус процеживаем через мелкое сито и переливаем в чистый сотейник. Сливочное масло делим на 5-6 кусков, пока соус греется. Бросаем куски масла по одному в сотейник, вращая его каждый раз и помогая маслу расплавиться и раствориться в соусе. Как только это произойдёт с последним куском, соус готов.

5. Готовим гарнир конфи. Картошку, очистив, вымыв и обсушив, режем прямоугольными брусками, не мелкими. Берём чистый сотейник, наливаем в него много растительного масла, бросаем топлёное масло и доводим до слабого кипения.

Бросив туда картофельные бруски, наблюдаем, как они окутываются пузырьками и жарятся. Когда картофель приготовится и приобретёт золотистый цвет, вылавливаем его, даём стечь и подаём вместе с соусом как гарнир к маленьким стейкам, которые носят название «филе миньон». Его, кстати говоря, придумал О’Генри в 1906 году.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика