Ферганский плов
Это классика жанра. Конечно же, в различных уголках Азии плов имеет свои вкусовые особенности, однако ферганский плов – предел совершенства. В его приготовлении нет каких-то однозначных канонов, поскольку плов прощает импровизации, но не в основных компонентах.
Ингредиенты:
- говяжье мясо – 300 г;
- лук – 250 г;
- рис – 500 г;
- морковь – 250 г;
- растительное масло – 250 мл;
- пряная смесь – 1,5 чайн. лож.;
- соль – по своему вкусу.
Как приготовить Ферганский плов: пошаговый рецепт
- Промытый рис предварительно замочить минут на 30-40. В чугунке накалить масло, забросить в него лук и обжарить его на протяжении 5-7 мин.
- Далее к луку добавляем куски говядины и обжариваем всё вместе ещё минут 15.
- Присоединяем соломку сырой моркови и продлеваем процесс ещё на 10 мин.
- Посолить, влить воду (1/4-1/2 стак.), довести до кипения и добавить специи (зиру, шафран, барбарис, куркуму и красный перец).
- Протушить при закрытой крышке около 2-х часов.
- Всыпать поверх мяса рис, разровнять поверхность, залить горячей водой так, чтобы не нарушить верхний слой.
- Тушить до готовности крупы, не забывая подливать воду в лунки.
- После снятия с огня, плов ещё настаивают 15 мин. и затем подают.
Приятного аппетита!