Фалафель — гороховые котлеты по-арабски
Если вы отдыхали на Ближнем Востоке, то знакомы с фалафелем. Это вегетарианские фрикадельки и котлеты из бобовых, которые вкуснее любых мясных блюд. Не забудьте только томатный соус!
Ингредиенты (4 порции):
- Горох — 400 г
- Манная крупа — 100 г
- Мука — 2-3 ст. ложки
- Лук репчатый — 3 шт
- Чеснок крупный — 6 зубчика
- Помидоры — 4 шт
- Кориандр — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 100 г
- Кумин — 1 ч. ложка
- Кунжут или молотые сухари-для панировки
- Зелень — 30 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Горох сварить до готовности. Воду не выливать. Манную крупу всыпать в 250 мл горохового отвара и приготовить манную кашу.
2. 1 луковицу и 3 зубчика чеснока очистить и пропустить через мясорубку. Добавить молотый перец, кумин, кориандр, и соль по вкусу.
3. Остывший горох пропустить через мясорубку и перемешать с пряной луковой смесью. Добавить горячую манную кашу, немного муки. Масса должна получиться достаточно густой.
4. Из полученного «фарша» сформировать круглые котлетки. Слегка посыпать кунжутом, вдавливая зернышки в котлетки или запанировать в сухарях. Обжарить на растительном масле до образования корочки.
5. Для приготовления соуса помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиком. 2 луковицы, 3 зубчика чеснока мелко нарезать. Положить помидоры в кастрюлю, добавить немного растительного масла, лук, влить оставшийся при варке гороха отвар и прокипятить, пока помидоры не станут мягкие. Добавить чеснок, соль, черный перец и немного муки, проварить до загустения. В самом конце варки добавить мелко нарезанную зелень.
6. Котлеты подавать горячими с соусом. Блюдо украсить зеленью.