Еще один шикарный рецепт риса — теперь по-испански
Несмотря на то, что рис ни я, ни домашние особо не любим, последнее время то и дело натыкаюсь на рецепты, которые просто кричат: попробуй, не то потом — пожалеешь.
И ведь постепенно приходит если не любовь к рис, то хотя бы понимание его вкуса. Если озаботиться и приготовить рис хорошо, а не сварить в пакетике, получается весьма и весьма достойный продукт.
Особенно привлекателен он тем, что сам по себе вкус и аромат имеет очень нейтральный, восприимчивый к специям и добавкам. Именно на этом его свойстве большинство рисовых привлекательных блюд и основано.
Вот рис по-испански, к примеру.
Берем:
- Полтора стакана хорошего риса (длиннозерного)
- Хорошую, крупную луковицу — не острую
- Один толстый красный перец (сладкий), можно добавить один зеленый — красивее будет.
- 4-5 зубков чеснока
- 400 граммов помидоров в собственном соку
- 200 граммов томатного сока или соуса. В общем-то, если объединить помидоры и соус или сок, как раз получится стандартная банка помидоров в собственном соку
- Два стакана куриного бульона (у меня в морозилке всегда замороженный ждет своего часа)
- Соль, черный и красный перец, паприка — по вкусу
- По паре ложек растительного и сливочного масла
Как готовим:
Рис хорошо промываем, оставляем стечь
Лук режем мелкими кубиками, а перец — кубиками покрупнее.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс (или просто мелко режем)
Томаты в собственном соку чистим, режем кубиками.
Дальше в толстостенную кастрюлю отправляем масло — растительное и сливочное одновременно, и ждем, когда оно разогреется. Отправляем туда лук (чуточку обжариваем), сладкий перец (еще немного обжариваем) и рис.
Все это жарим до того момента как рис не изменит цвет — не станет чуть золотистым.
Дальше отправляем к нему чеснок, перемешиваем, и через тридцать секунд к этому присоединяется все остальное: помидоры, томатный соус или сок, куриный бульон, соль, и пряности.
Доводим до кипения, накрываем крышкой и, уменьшив нагрев, тушим до готовности. После — выключаем нагрев полностью оставляем минут на 15-20 «дойти».
Приятного аппетита!