Джем из клубники, черники, ежевики и малины

jem-klubnika-chernika-ejevika-malina

Джем из клубники, черники, ежевики и малины

Ягодный джем лучше всего готовить из спелых свежих ягодок, недозревшие и перезревшие лучше оставить для приготовления компота. Домашний черничный джем, а также конфитюр или повидло из любых ягод добавляют в любую сдобную выпечку, кашки, йогурты и кефиры.

Джем из ягод получается необыкновенно вкусным, если его приготовить по следующему рецепту:

Ингредиенты:
  • Клубника – 0,5 кг
  • Лимон – 0,5 шт. (если лимон небольшого размера, то нужно брать 1 шт.)
  • Черника, ежевика – по 150-170 гр.
  • Малинка – 200 гр
  • Сахарный песок – 350-400 гр.

Как приготовить джем из клубники, черники, ежевики и малины:

Главным условием приготовления вкусного джема является свежесть и спелость ягод. Их необходимо перебрать, подгнившие и порченные нужно удалить, а спелые помыть, очистить от хвостиков.

Если используются крупные ягоды клубники, то их нужно разрезать на четыре части, мелкие ягодки – пополам, а очень мелкие – оставить так. Сложить в емкость и пересыпать сахарным песком, оставить на часок для выделения сока.

Для приготовления джема по этому рецепту нам понадобится лимонный сок и цедра, поэтому лимончик следует помыть и выдавить сок, а цедру натереть на самой мелкой терке.

Малинку, чернику и ежевику следует помыть самым аккуратным, но, тем не менее, тщательным образом.

Когда клубника даст сок, к ней добавить лимонный сок и цедру, поставить на небольшой огонь, варить пять минут. Через указанное время добавить малину, чернику и ежевику. Варить полуфабрикат нужно еще двадцать-двадцать пять минут, снимая образовавшуюся пену (если все делать правильно, то конечный продукт будет обладать очень красивым цветом, вкусом, а также иметь достаточно длительный срок хранения).

Готовность продукта можно определить по его консистенции (он должен плохо растекаться). Если по истечении 25 минут джем будет жидковатым, то время приготовления нужно будет продлить еще на 10-15 минут.

Готовый джем из клубники, черники, ежевики и малины разлить по чистым стерилизованным баночкам, укупорить крышкой, после остывания убрать в холод.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика