Домашняя медовуха с корицей и имбирем
Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 90 порций
- Мёд — 3 л
- Вода — 20 л
- Хмель — 50 гр
- Дрожжи — 200 гр
- Палочка корицы — 20 гр
- Гвоздика — 5 гр
- Перец горошком — 2 гр
- Имбирь — 10 гр
Сперва подыщите и подготовьте подходящие емкости для варки медовухи, для брожения и для выдерживания. Для варки соответственно это достаточного объема кастрюля. Для брожения это может быть стеклянная бутыль подходящего объема. А для выдерживания можно использовать достаточное количество обычных бутылок из под шампанского (обязательно из темного стекла).
Перед варкой позаботьтесь о воде — она должна быть мягкой, родниковой. Воду слегка подогрейте и добавьте к ней мёд. Хорошо перемешайте и варите на медленном огне. Варите, все время помешивая, чтобы смесь не пригорела.
Через два часа, когда количество уменьшится почти в половину, напиток можно снимать с огня.
В процессе варки шумовкой снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности сиропа. Сразу после варки отправьте медовуху в нагретую до 100 градусов духовку для упаривания на 15-20 минут.
После духовки дайте слегка остыть медовому сиропу градусов до 40-50 и добавьте шишки хмеля и пивные дрожжи. Оставьте медовуху при комнатной температуре для брожения.
Когда медовуха остынет, добавьте в нее специи и пряности.
Брожение домашней медовухи идет примерно неделю, после этого медово-пряный напиток можно перелить в бутылки для выдерживания.
Процедите осадок, аккуратно перелейте медовуху с помощью трубки через несколько слоев марли и разлейте по бутылкам от шампанского или, если у вас есть, перелейте в деревянную специальную бочку.
Оставьте на выдержку до шести месяцев. Чем дольше медовуха стоит, тем более становится похожа на напиток как в древности.