Домашняя кабачковая икра
Муж радостно принёс с огорода кабачок. Нет, не так. КАБАЧОК. Кабачище! Взвесила — больше 4 кг. Среднестатистический ребёнок и тот 3,5 кг при рождении. И я поняла: мне не отвертеться.
⠀
Уже года два я собиралась сделать кабачковую икру. Но вы ж понимаете, то одно, то другое… А тут 4 кг! И в холодильнике такое детище плантаций с трудом помещается. И я решилась.
⠀
Делала в любимой мультиварке — очень удобно! Если у вас есть, рекомендую. Если нет, просто в сотейнике можно. Подозреваю, что масла нужно больше. Но мне и так понравилось. И домашним моим тоже.
⠀
Поэтому с удовольствием делюсь рецептом. Сохраняйте, готовьте дома, и пусть вам тоже будет очень вкусно!
⠀
Ингредиенты:
- Растительное масло — 45 мл
- Лук репчатый — 240 г
- Морковь — 250 г
- Кабачки — 1,5 кг
- Томатная паста — 150 г
- Сахар — 2 ч.л. (15 г)
- Соль — 20-25 г
- Свежемолотый чёрный перец — щепотка или по вкусу
Приготовление
Помыть и очистить овощи. У кабачков удалить семечки, если жесткие, и нарезать мякоть кубиками 2̰х̰2̰ с̰м̰.̰ Л̰у̰к̰ н̰а̰р̰е̰з̰а̰т̰ь̰ н̰е̰б̰о̰л̰ь̰ш̰и̰м̰и̰ к̰у̰б̰и̰к̰а̰м̰и̰ 1х1 см. Морковь натереть на крупной тёрке.
Включить мультиварку, выбрать режим «Жарить». Время приготовления – 40 минут. Налить в чашу масло. Крышку пока не закрывать.
Через пару минут, когда масло разогреется, выложить в чашу лук, обжаривать ~3 минуты, периодически помешивая.
Добавить морковь и обжаривать ещё ~5 минут. Следить, чтоб не начало подгорать.
Добавить кабачки, готовить ещё 10-15 минут. Затем положить томатную пасту, перемешать.
Посолить, поперчить, добавить сахар, тщательно перемешать, закрыть крышку и готовить до окончания программы. Подгорать не должно.
По окончании программы переложить овощи в другую ёмкость и измельчить блендером до однородности. Переложить в чистые банки.
⠀
Масла можно положить до 90 мл.
Можете готовить по тому же принципу на плите на среднем или средне-сильном огне — главное следить, чтоб не подгорало.
Вы за какую икру: кабачковую или баклажановую? Или лучше красная и чёрная?