Домашний мармелад из яблок и груш
Необходимые ингредиенты:
- 750 г менее зрелых, возможно опавших или менее качественных яблок,
- 250 г зрелых сладких груш,
- 400 — 500 г сахара,
- 3 г лимонной кислоты
Как приготовить Домашний мармелад из яблок и груш: пошаговый рецепт
Промытые яблоки и груши очищают, удаляют сердцевину, разрезают на куски, подливают немного воды и отваривают до размягчения.
Затем их разминают, перемешивают и снова отваривают, чтобы мармелад загустел.
По частям добавляют сахар, отваривают еще около 5 минут, добавляют лимонную кислоту и еще немного отваривают.
Кипящим мармеладом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, немедленно укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться.
Перед складированием банки протирают влажной тканью.