Домашний кетчуп с алычой
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры — 50 шт.
- Алыча — 50 шт.
- Чеснок — 5 шт.
- Петрушка — 30 г
- Сахар по вкусу
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу.
Как приготовить Домашний кетчуп с алычой: пошаговый рецепт
Удаляем косточки у алычи, помидоры разрезаем на половинки и складываем всё в кастрюлю. Добавляем немного воды и варим, пока алыча и помидоры не станут мягкими.
Добавляем давленый чеснок и рубленую зелень. Прогреваем кетчуп еще пару минут. Вы можете поэкспериментировать и добавить в соус любую зелень и специи.
Перебиваем смесь в блендере до однородной массы и перетираем через сито.
Не выкидывайте массу из семян, кожицы и зелени, которая осталась после отделения мякоти. Ее можно смешать с солью (1:1) и добавлять в первые и вторые блюда.
Снова ставим томатное пюре на небольшой огонь и варим до тех пор, пока оно не станет нужной консистенции.
Довести соус до нужной консистенции можно и другим способом — застелите дуршлаг марлей, выложите томатное пюре и дайте жидкости стечь. Сделать кетчуп не таким густым можно, опять же, добавив в него немного жидкости, которая стекла.
Кладем в теплый соус сахар и соль, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Если вы хотите сохранить соус на зиму, его нужно в горячем виде разложить по предварительно простерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками и укупорить.