Домашние чебуреки, как в отпуске

domashnie-chebureki

Домашние чебуреки, как в отпуске

Обычно с чебуреками связаны самые теплые воспоминания: кто-то их покупал в отпуске на море, у кого-то их пекла любимая соседка по воскресеньям, а кто-то студентом сбегал с лекций, чтобы купить чебуреков в соседнем кафе на всю группу

советские времена хрустящие чебуреки пользовались невероятной популярностью. Но найти действительно вкусные жареные пирожки с мясом было делом непростым, хотя блюдо не отличалось (и не отличается) особой изысканностью или сложностью приготовления.

Знатоки советовали пробовать чебуреки исключительно в Крыму, что вполне объяснимо: это блюдо именно крымско-татарской кухни. Однако вернувшиеся с курортов столичные отпускники (в том числе высокопоставленные) хотели лакомиться жареными пирожками и на родине. Может быть, именно поэтому, «по просьбам трудящихся», в 1957 году в Москве была открыта первая чебуречная с незамысловатым названием «Дружба». Позже чебуреки попали в меню весьма уважаемых советских ресторанов, например, ресторана «Узбекистан». И чтобы вечером насладиться вкусом этих жареных пирожков, москвичи с утра занимали в него очередь!

Времена изменились, но поклонников хрустящих чебуреков хватает и сегодня. Хотите приготовить их дома? Воспользуйтесь нашим проверенным рецептом.

СОВЕТЫ:

В тесто для хрустящих чебуреков можно добавить чайную ложку сахара. Не беспокойтесь: от этого пирожки не станут сладкими, зато приобретут красивую, особенно румяную корочку.

Готовые хрустящие чебуреки выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. На стол пирожки можно подать с пикантным томатным соусом по вкусу или с аджикой.

Для приготовления 10-12 штук нужно:
  • питьевая вода – 330 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л. + около 1 л для фритюра
  • мука – 640 г + 2-3 ст. л. для раскатывания теста
  • яйцо – 1 шт.
  • водка – 1 ст. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • молотый черный перец – 1/2 ч. л.
  • мякоть баранины – 700 г
  • кинза – 2 веточки
  • кефир – 200 мл
Домашние чебуреки, как в отпуске

1. Приготовьте тесто для хрустящих чебуреков. Прежде всего налейте в большую кастрюлю воду, добавьте ½ ч. л. соли и растительное масло. Доведите до кипения и снимите с огня.

Домашние чебуреки, как в отпуске

2. В горячую жидкость всыпьте 100 г муки и перемешайте. Дайте остыть. Добавьте яйцо и водку. Перемешайте. Постепенно, тщательно вымешивая, всыпьте оставшуюся муку. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Домашние чебуреки, как в отпуске

3. Приготовьте фарш для хрустящих чебуреков. Лук очистите и мелко нарежьте. Сложите в небольшую мисочку. Посыпьте солью и перцем, затем разотрите пестиком или разомните деревянной ложкой.

Домашние чебуреки, как в отпуске

4. Мякоть баранины вымойте, крупно нарежьте и пропустите через мясорубку с частой решеткой. Веточки кинзы вымойте, хорошо обсушите и очень мелко порубите.

Домашние чебуреки, как в отпуске

5. К баранине добавьте лук, кинзу и кефир. Тщательно вымесите фарш для хрустящих чебуреков. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре, чтобы мясо пропиталось соком лука и ароматом кинзы.

Домашние чебуреки, как в отпуске

6. Стол слегка присыпьте мукой. Выложите тесто для хрустящих чебуреков и сформуйте из него толстый жгут. Нарежьте небольшими кусочками. Каждый раскатайте в тонкую лепешку диаметром около 15-20 см.

Домашние чебуреки, как в отпуске

7. По половине каждой лепешки распределите приготовленный ранее фарш из баранины. Сложите пополам и тщательно защипайте края, чтобы начинка не вываливалась при обжаривании чебуреков.

Домашние чебуреки, как в отпуске

8. В широкой кастрюле или сотейнике раскалите растительное масло. Осторожно опускайте в него получившиеся чебуреки и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика