Домашнее вино

domashnee-vino-iz-vinograda

Домашнее вино

Всем привет. Уже второй год самостоятельно делаю вино, делаю так как научил дед, каких-то секретов я не знаю, просто обычный процесс как научили. Возможно кому-то будет интересно, кто-то даст совет, также возможно кто-то расскажет подробнее про изготовление больших объемов, было бы интересно.

Итак, начну сразу со сбора урожая, сорт винограда я точно не знаю какой, но знаю что он винный и разновидность американца — маленькие сбитые гроздья, очень душистые. Собираю я его в два прихода, часть зреет после середины сентября, вторая часть в октябре, разные  сорта.

Фоток собранного винограда нет, что-то не подумал сделать. После сбора урожая, начинаю его давить руками, вариант Челентано для меня не эстетичен, хотя видел как давят в тазике в резиновых сапогах, в принципе можно и так. Я давлю просто кулаками в ведре, набирая небольшую партию, потом сжимаю в руках, чтобы постараться раздавить все виноградинки, т.к. от не раздавленных толку не будет и так пока не передавлю всё собранное, при этом каждая партия помещается в пластиковую бочку для брожения.

После того как всё подавлено и в зависимости от количества исходного продукта я заливаю его сладкой теплой водой из пропорции 1кг сахара / 4литра воды, вообще, вроде как, кто-то за углом, говорил, что не камильфо добавлять в выжимку — сахар, но виноград почему-то не дает достаточной сладости и имеет большую кисловатость, поэтому если сахар не добавить мы получим хороший винный уксус.

Домашнее вино.

Так выглядит бочка с виноградом залитая сладкой теплой водой, выглядит на фото конечно не очень.
Эта смесь начинает через какое-то время обильно бродить призывая непонятно откуда взявшихся мошек алкоголичек. Через трое суток я начинаю переливать содержимое в баллоны.

Домашнее вино.

Через сито фильтрую, чтобы не попадали косточки, веточки и кусочки от виноградин. И да, если вы догадались я делаю это в бане.

Домашнее вино.

После того, как я перелил вино в тару, то виноградный жмых я снова заливаю сладкой водой с такой же пропорцией, получается дубль два, наверное так никто не делает, но так меня научили, это вино мы называем второй сорт, по вкусу как для меня, так и для близких очень неплохое, но конечно для первой выжимки конкретно не дотягивает, как по вкусу, так и по аромату.

Домашнее вино.

Если при сливе первого вина его фильтровать практически не нужно, на 3-ем фото видно. На 4-м фото сито после слива второго сорта вина и оно забивается мгновенно, что осложняет процесс.

Домашнее вино.

Столько остается остатков от винограда в количестве 5-6 ведер (ведро -15 литров). Из него можно получить примерно 40 литров вина. Тут видно что жмых выжимал руками, не знаю зачем я это делаю, по сути количества вина это не добавляет, а вот мороки с переливание точно добавляет, ну в следующем году точно не буду этим заниматься.
Плавно подошли к переливанию, после того как вино слили в баллоны по 10-20-30 литров их нужно часто переливать, часть мусора вино выталкивает само через горлышко, часть оседает на дне, сливаем шлангом до уровня осадка, а осадок просто выплескиваем. Пробуем вино на вкус, если начало кислить надо добавить сахара по вкусу, дальше — моем бутылку.

Домашнее вино.

Тут видно по бутылке, что часть шлака вышла через горлышко. Нужно хорошенько её помыть и вылить излишки воды. Дальше опять переливаем вино в бутыль и оставляем на 2 суток, через двое суток повторяем процедуру и так примерно еще 4 раза, потом срок переливания будет увеличен до 5 — 7 дней, потом 2 недели, потом месяц, потом три месяца. Этот процесс дольше происходит у вина второго сорта, т.к. взвесей в вине гораздо больше, быстрее соответственно у вина первого сорта.

Домашнее вино.

На фото вино второго сорта этого года, недавно перелил первый раз, сильно мутное, но примерно через месяц будет уже чистое.

Тут вино первого сорта этого года, тут оно уже прозрачное, насыщенного цвета, с отличным вкусом и ароматом. Качество фото было не очень, пришлось увеличить яркость, т.к. в подвале темновато. Его уже можно пить.

Всего у меня получилось 60 литров вина 1 сорта, 50 литров вина 2 сорта за две уборки винограда.

Некоторые фото не очень приятны на вид, так что извиняюсь если кому противны. Буду рад советам или рекомендациям.

Домашнее вино.

 

Источник

 

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика