Домашнее вино из яблок

yablochnoe-vino

Домашнее вино из яблок

Домашнее яблочное вино, конечно, должно бродить. Но использовать магазинные продукты мы не будем, поскольку обойдемся природными дрожжами.

Ингредиенты:
  • яблок — 10 кг;
  • сахара — 150–400 г на каждый литр сока;
  • воды — при необходимости (для терпких сортов, 100 мл/1 л сока).
Количество итогового продукта, время приготовления

Итоговый объем вина зависит от сочности яблок, то есть от количества полученного сока. Процесс приготовления займет от двух месяцев до полугода.

Пошаговая инструкция

Ни при каких обстоятельствах не моем фрукты! Вода удалит природные дрожжи, живущие в кожуре, без которых вино не забродит. Если яблоки очень грязные, вытрите их сухой губкой или мягкой тряпкой.

Чтобы будущее вино не горчило, удаляем из плодов сердцевину, черенки, срезаем порченые, подгнившие места, избавляемся от плесени.

Выдавливаем сок. Сделать это можно либо с помощью соковыжималки, тогда процесс отстаивания упростится, либо измельчив яблоки с помощью специальной терки, мясорубки, блендера, а затем отжав полученное пюре через марлю или прессом. Если в жидкость попало много мякоти, не переживайте — на следующих этапах мы избавимся от нее.

Заполняем полученным пюре посуду с широким горлом. Это может быть бочка, кастрюля, эмалированное ведро. Перед тем, как поместить сок в посуду, внимательно осмотрите ее. На внутренней поверхности емкости не должно быть сколов, других повреждений. Оставляем сусло на 72 часа, чтобы оно отстоялось. В результате масса расслоится на сок (он будет внизу) и мезгу (остатки мякоти, шкурок), которые поднимутся вверх.

Первые два дня размешиваем сусло деревянной ложкой или лопаткой 3–4 раза в сутки, чтобы споры дрожжей соединились с соком. Емкость нельзя плотно закрывать. От насекомых, пыли, мелкого сора будущее яблочное вино защитит марля, которой обвязывают горловину.

На третий день аккуратно снимаем собравшуюся на поверхности мезгу дуршлагом. В итоге у вас должен остаться сок, покрытый тоненьким (0,3–0,5 см) слоем вышеупомянутой массы. Если все прошло удачно, то к этому моменту должны активизироваться процессы брожения. О них сигнализируют появившиеся спиртовой запах, пена, шипение. Если подобного рода активности не наблюдается, значит сусло необходимо «оживить». Всыпьте в него пятую часть указанного в рецепте количества сахара и оставьте еще на пару дней.

Добавляем сахар порциями. Конечно, можно его высыпать сразу, но это замедлит брожение, особенно, если вы планируете сделать десертное либо ликерное яблочное вино. Если сахаристость превысит 20 %, процесс замрет. Поэтому лучше добавлять этот продукт частями. Первую порцию всыпьте сразу после снятия мезги, вторую/третью — во время процесса брожения. Итак, снимаем мезгу, добавляем половину или треть указанного в рецепте количества сахара в вино, перемешиваем до растворения, оставляем бродить 5 дней.

Сусло с первой порцией сахара выливаем в подготовленную емкость (заполняем 4/5 объема), накрываем крышкой с водяным затвором. Имейте в виду, что для брожения понадобится отдельная герметичная посуда. Сырье для вина не должно контактировать с воздухом, иначе на выходе получите уксус. Следовательно, вам понадобится стеклянная банка, бутыль из-под минеральной воды с крышкой и гидрозатвором. Последний предотвратит проникновение воздуха в вино и будет выводить углекислый газ. Крышку-гидрозатвор можно купить или сделать самостоятельно. Вам понадобится трубка из пластика (стекла) небольшого диаметра и эластичный шланг. В крышке пробиваем отверстие, герметично вставляем трубку (щели замазываем пластилином, тестом), на внешнюю ее часть надеваем шланг. Второй конец шланга на 2–3 см опускаем в стакан с водой. Конец трубки не должен соприкасаться с пеной и вином. Об активности брожения свидетельствуют пузырьки в стакане. Как только они прекратят появляться, процесс закончится.

Лайфхак: наши папы и дедушки использовали в этих целях капельницу, но игла в данной медицинской системе слишком тонкая. Однако другой врачебный аксессуар — медицинская перчатка — до сих пор в ходу. Ее надевают на банку, в одном пальце тонкой иглой прокалывают дырочку. Как только вино перестанет бродить, перчатка опадет.

На пятые сутки аккуратно снимаем водяной затвор, отливаем в отдельную посуду часть будущего вина, смешиваем его с сахаром до растворения. Затем выливаем все обратно и герметично закрываем. Если еще осталась порция сахара, повторяем процедуру через 5 дней.

Подбираем для брожения спокойное темное место. Оптимальная температура, при которой должен происходить процесс, — +20–22 ºС (минимум +18 ºС, но не более +25 ºС). Через 30–60 дней у вас будет молодое вино. Из осадка на дне оно может натянуть горечь. Поэтому, если процесс длится более 55 суток, осторожно, чтобы не испортить вкус, перелейте вино из яблок в чистую посуду, установите гидрозатвор и дождитесь конца брожения.

Даем сидру созреть. Пить можно и молодое вино, но мы столько трудились над его приготовлением, что имеем полное право насладиться продуктом, в котором раскроется весь букет ароматов и вкусов. Поэтому запасаемся терпением и ставим вино на выдержку.

Готовим стерильную сухую тару, в которой будет дозревать напиток. Переливаем в эту емкость вино. Вначале с помощью трубки гидрозатвора сливаем верхние, осветленные слои вина, далее — нижние. Действовать следует аккуратно, чтобы они не смешивались и не поднялся осадок. Бутылки заполняем доверху, плотно закрываем. Ставим яблочное вино в темное прохладное место, где оно будет зреть еще 2–4 месяца.

Через 10–15 дней переливаем напиток в новые чистые бутылки (это нужно сделать, поскольку мелкие частицы осадка, как бы мы аккуратно ни сливали верхние слои вина, все равно останутся), закупориваем. Процедуру нужно повторить несколько раз. Вино из яблок будет готово тогда, когда осадок практически перестанет образовываться.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика