Домашнее шампанское из винограда и листьев
Необходимые ингредиенты:
- Виноград любого сорта – 8 кг.
- Виноградные листья ошпаренные – 2 кг.
- Сахар – по необходимости.
- Вода подготовленная — 2 литра.
Как приготовить Домашнее шампанское из винограда и листьев: пошаговый рецепт
Ошпаренные листья залить горячей водой на три – четыре дня.
Ягоды передавить руками или через решётку из дубовых реек, оставить для начала брожения в теплом и тёмном месте также на три – четыре дня.
После этого слить настой с листьев, их выкинуть.
Слить сусло с лиственным настоем, тщательно перемешать осторожными движениями.
На ёмкость установить гидрозатвор.
Бродить молодое вино должно интенсивно не менее 14 дней.
Слить с осадка, плотно укупорить можно с помощью дополнительного запечатывания.
Оставить ещё на один месяц.
Добавление настоя виноградных листьев придаёт вкус и качество сухих вин. Отлично подходит к рыбе, белому мясу, овощам на гриле. Можно подавать вместе с десертами из мороженого или взбитых сливок. Хранится до трёх лет, по прошествии этого срока может давать лёгкое кислое послевкусие.