ДИП ИЗ БАКЛАЖАНОВ
У меня дома очень любят всякие закуски, которые моя подруга называет «намазки» и «макалки», т.е. все, что можно намазать на хлеб, или тем же самым хлебом, лепешками или кусочками овощей, вымакать))) Этот дип из баклажанов, как раз под категорию намазок-макалок очень даже подходит.
ПОНАДОБИТСЯ:
— 2-3 баклажана среднего размера
— 1 острый перец чили
— 2-3 зубчика чеснока
— сок 1/2 лимона
— пучок петрушки
— 4 ст.л. тахины
— 1-2 ст.л. оливкового масла
— соль, перец
— паприка или сумах для подачи
Баклажаны наколоть в нескольких местах и запечь в духовке при 180 град., или на огне, до мягкости и легкого обугливания кожицы.
Готовые баклажаны остудить, ложкой вынуть всю мякоть, сложить в блендер. Туда же отправить все остальные ингредиенты и измельчить.
Можно просто грубо порубить все ножом. Довести до вкуса, прибавив при необходимости специи или лимонный сок.
Готовый дип выложить в миску, сверху присыпать паприкой или сумахом, украсить петрушкой.
С лепешкой или лавашом – особенно вкусно!