Диета при подагре

pravilnoe-pitanie-pri-podagre

Диета при подагре

Подагра — это разновидность заболевания суставов, обусловленная отложением в них солей мочевой кислоты (уратов). В переводе с греческого  «подагра» — капкан, ломота. Болезнь поражает любые суставы – кистей, локтей, ступней, коленей. Однако, чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступней.

Развитию заболевания способствует переедание, мясная пища, употребление алкогольных  напитков (особенно пива, сухих виноградных вин), малоподвижный образ жизни, длительный прием мочегонных препаратов. В группу риска попадают лица с артериальной гипертензией, сахарным диабетом.

Диета при подагре помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови. Она не заменяет лекарства, но может уменьшить риск повторных приступов подагры и замедлить поражение суставов.

Диета при подагре  ( стол № 6)

Исключаются :

  • мясные субпродукты ( печень, почки, мозги, сердце, язык), мясные  консервы, холодец, сосиски, колбасы, ветчины, мясные  бульоны,
  • копчёная, вяленая рыба, сардины, икра, ракообразные
  • газированные сладкие напитки,
  • напитки и продукты на фруктозе

Исключаются :

  • животные жиры в чистом виде (сливочное масло, сало,твёрдые маргарины), майонез и соусы на его основе,
  •  жирные молоко и молочные продукты (сливки, сметана ,творог, сливочное мороженое, сыры, кефир, ряженка и пр.),
  • -кондитерские изделия с кремом на основе масла, сливок, сметаны, -шоколад, какао.

Ограничивается:

  • употребление сдобной выпечки, пирогов,пирожков, белого хлеба

Ограничивается:

  • приём соли. Рекомендуется пищу готовить с минимальным количеством соли, а для улучшения вкуса добавлять клюкву, сок лимона, зелень петрушки, укропа, кинзы. Солонку со стола лучше убрать.

Разрешены, но ограничены до 70 г в день

  • мясо отварное,
  • курица, индейка, дичь, кролик,
  • рыба – все виды, лучше отварная,

Разрешены:

  • любые овощи, фрукты, ягоды; желательнно не менее 400,0 г. в день (источники витаминов, минералов, антиоксидантов),
  • овощные, фруктовые, молочные супы,
  • молоко , творог, кисломолочные продукты — обезжиренные или пониженной жирности, сыры (не плавленные) пониженной жирности и не солёные,
  • растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное) масло,
  • каши из круп и зерновых хлопьев (пшённая, ячневая, гречневая, овсяная, рисовая), макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, хлеб предпочтительно из муки грубого помола.

Разрешены (согласно исследованиям последних лет):

грибы и овощи содержащие пурины (бобы, соя, горох, фасоль, щавель, шпинат, цветная капуста),т. к.растительные пурины плохо усваиваются и быстро выводятся из организма.

  • . Этими же исследованиями выявлено, что вишня, ячмень, щавель, а так же витамин С снижают уровень МК в крови.

рекомендуется:

  • не переедать. Даже однократный обильный приём пищи, особенно в сочетании с приёмом алкоголя, ведёт к обострению болезни,
  • 1 раз в неделю (независимо от массы тела) проводить разгрузочные дни (творожные, яблочные, кефирные, овощные, сочетая с приёмом жидкости без сахара не менее 1,5 л в сутки).

рекомендуется:

  • выпивать 1,5-2,0 литра жидкости в день (при отсутствии противопоказаний: артериальная гипертония, нарушение функции почек, сердечная недостаточность, аденома простаты): чай, кофе, полезна щелочная минеральная вода, отвар шиповника, снятое (обезжиренное) молоко.
Нормализация веса при ожирении

Существует много способов определения «идеальной» массы тела и соответствия ей собственной массы тела.

Простая формула:

для мужчин: «идеальный» вес(кг) = рост(см) -100

для женщин: «идеальный» вес (кг) = рост(см) -105

Если фактический вес превышает вычесленный показатель на 15% и более, то масса тела считается избыточной.

Для более точной оценки степени избыточной массы тела используют индекс массы тела (ИМТ)

ИМТ= вес в кг/ рост в м2

Пример: вес=92кг, рост = 1,74м  ИМТ= 92/3,03 =30,4кг/м2, что соответствует ожирению 1 степени

 

ИМТ                                                         Масса тела

меньше    18,5                                          Дефицит массы тела

18,5-24,9                                                   Нормальная масса тела

25,0-29,9                                                   Избыточная масса тела

30,0-34,9                                                   Ожирение 1 степени

35,0-39,9                                                   Ожирение 2 степени

больше   40,0                                           Ожирение 3 степени

Чтобы нормализовать свой вес, очень важно психологически настроить себя («дать себе установку») на избаление от лишних килограммов и следовать рекомендациям врачей:

Чего не следует делать для снижения веса при подагре:

  • лечиться голодом
  • использовать белковую разгрузочную диету
  • пользоваться мочегонными препаратами
  • ограничивать употребление жидкости

Что следует делать для снижения веса:

  • постепенно уменьшать весь дневной рацион,
  • придерживаться дробного питания – 4 -5 раз в день небольшими порциями, желательно в одни и те же часы.
  • ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна, ещё лучше ничего не есть после 18 часов
  • обязательно включить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю                              ( кефирные, овощные, фруктовые). При проведении разгрузочных дней количество выпиваемой жидкости (без сахара) должно быть не менее 1,5 л в сутки.

ограничить употребление жиров:

  • перейти на обезжиренное молоко и молочные продукты,
  • использовать для приготовления пищи только постное мясо и птицу, перед приготовлением удалить весь видимый жир, а с мяса птиц и кожу. Мясо лучше варить, а  не жарить,                                                                                                                                      овощи так же лучше  не жарить, а готовить на пару, запекать, отваривать или употреблять в сыром виде.
  • избегать « невидимых» жиров, которые содержатся в кондитерских изделиях, пирогах, колбасных изделиях, соусах, шоколаде и т. п.

ограничить употребление углеводов:

  • избегать крахмалосодержащих продуктов: картофель, хлеб,
  • макаронные изделия, кукуруза, бананы,
  • свести к минимуму употребление сахара в чистом виде и продуктов его содержащих: варенье, сладкие напитки, кондитерские изделия, кетчупы, маринады, соусы и т.п.

использовать в практике  информацию о содержании в 100г. продукта белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность в килокалориях (указаны на упаковках производителя)

режим питания, лечебную диету обязательно надо сочетать с физической активностью.

Регулярная физическая нагрузка способствует не только снижению веса , но и снижению холестерина, а так же увеличивает выведение из организма мочевой кислоты.

Практически всем доступны и не противопоказаны ежедневные физические упражнения для поддержания мышечного тонуса и подвижности суставов, не форсированный спуск и подъём по лестнице (вместо лифта), а так же ходьба по 30-40 минут не реже 4 дней в неделю в темпе, когда возможно достаточно свободно разговаривать во время ходьбы.

Вопрос о плавании, лыжных прогулках, занятиях на беговых дорожках, велотренажёрах и т. п. решается лечащим врачом индивидуально.

Важно не доводить интенсивность тренировок до появления боли в мышцах – показатель накопления молочной кислоты в мышцах, которая тормозит выведение мочевой кислоты.

  • Снижать вес надо постепенно: не более о,5 кг в неделю до достижения намеченного результата. При быстром снижении веса увеличивается вероятность быстрого возврата к исходному весу.
  • Контролировать свой вес надо не реже 2-х раз в неделю.

Нормализация веса требует часто много времени, терпения, упорства, мобилизации силы воли, но зато даёт всегда ощутимое улучшение самочувствия и достоверное улучшение здоровья

Отказ или ограничение употребления алкоголя 

Почему при подагре алкоголь должен быть исключён из меню или употребление его значительно ограничено?

  • Алкоголь повышает уровень МК в крови, особенно крепкие спиртные напитки (водка, виски, джин и т.д.), креплёные вина (портвейн, ликёр и пр.), а так же пиво (в том числе безалкогольное), т.к. содержит много пуринов – дополнительный источник образования МК.

Сухие виноградные вина (белые и красные) в умеренных количествах обладают наименьшей способностью увеличивать уровень МК в крови

  •  Алкоголь, принятый во время острого артрита, усиливает его и удлиняет по времени. Алкоголь же, принятый вне приступа, особенно в сочетании с обильным застольем, довольно часто провоцирует тяжёлый артрит.
  • Употребление алкоголя с противовоспалительными препаратами (НПВП) значительно увеличивает риск желудочно-кишечных кровотечений и токсического повреждения печени.
  •  Алкоголь снижает эффективность аллопуринола, а повышение дозы  в этом случае лишь увеличивает риск побочных реакций со стороны печени.

Строгое соблюдение диеты, нормализация веса , оганичение употребления алкоголя, физическая активность приводят не только  к уменьшению риска прогрессирования подагры, но и к снижению риска возникновения и осложнений таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука, Мои блоги: https://hamov-hotov.ru, http://mifipravda.blogspot.com

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика