Цыплята по-польски
Ингредиенты
- Цыплята корнишоны – 3 шт
Для фарша:
- Сливочное масло – 50 г
- Сухари – 100 г
- Желтки – 2 шт
- Сливки от 20% – 60 мл
- Петрушка – пучок
- Черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Для соуса:
- Сметана – 200 г
- Бульон куриный – около 2 ст
- Холодная пассеровка – 1 ст. л.
- Черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Для жарки:
- Масло топленое – 100 гр.
Способ приготовления
Этап 1
Цыплят корнишонов обработаем – опалим (внимательно осмотрите на наличие перьев), хорошенько промоем, удалив легкие. Тщательно просушим бумажными полотенцами. Для приготовления цыплят по-польски нужно по возможности выбирать корнишонов с целой кожицей, чтобы не терялась сочность готового блюда. Подготовим иглу и нить для формовки.
Этап 2
Приготовим фарш. Нагреем сливки и зальем подготовленные сухарики (лучше приготовить сухари самим). Когда сухари впитают сливки и остынут, добавим сливочное масло, немного перца, соли, желтки и мелко нарубленные листья петрушки. Растолчем до однородной массы лопаткой или как я, в каменной ступке.
Этап 3
Фаршировка цыплят. Аккуратно указательным и средним пальцем отделим кожицу, не повреждая, от мяса со стороны грудки, на спинке от шейки. Нафаршируем каждого цыпленка фаршем под кожицей, распределяя равномерно надавливанием. Перчим, приправляем солью изнутри и снаружи, остатки фарша отправляем внутрь.
Этап 4
Формование. Фаршированных курочек необходимо подготовить к жарке. Для этого натянем кожу шейки назад к спинке, зашьем ее или заправим, прикрепим ножки и крылья – смотрите описание процесса в заметке к рецепту.
Этап 5
Распустим топленое масло в большом сотейнике или казане. Обжарим цыплят со всех сторон до равномерной золотисто-коричневой кожицы на 3 цыплят по 350 г понадобилось 35 минут, чтобы довести температуру внутри птицы до заданной. Готовых цыплят отправим на блюдо.
Этап 6
Приготовим соус со сметаной. В масло, где жарились корнишоны, добавим ложку холодной пассеровки, дольем бульон, размешаем и доведем до кипения. Немного соуса добавим в сметану, размешаем и выльем в соус в сотейнике (так сметана не свернется). Доведем до кипения, как только загустеет, процедим для удаления посторонних комочков. В соус вернем корнишонов, накроем крышкой и оставим на 20-30 минут. Перед подачей не забудьте убрать нитки!
Этап 7
Цыплята по-польски подаются горячими на блюде, а соус подается отдельно в соуснике. Приятного аппетита! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!