Цыпленок в вине
Ингредиенты:
- цыпленок весом до трех кг,
- полчашки бекона,
- шампиньоны (чашка с верхом),
- луковица,
- две морковки,
- два зубчика чеснока,
- пучок разных трав,
- бутылка красного вина,
- полчашки воды,
- приправа (2 ст.л.),
- стопка коньяка,
- растительное масло (3 ст.л.),
- мука (1 ст.л.),
- петрушка,
- соль, перец, мускатный орех.
Приготовление
1. Курицу порционными кусками, нарезанные лук и морковь выложить в салатник, полить красным вином, добавить травы, несколько горошин черного перца. Накрыть и поставить мариноваться в холодильник на 12 часов.
2. Вынуть куски курицы из маринада, промокнуть салфеткой. Обсушить овощи, маринад профильтровать. В жаропрочной кастрюле разогреть масло и подрумянить куски курицы со всех сторон. Курицу вынуть, на ее место положить овощи и поджаривать три-пять минут. Присыпать мукой, вернуть курицу в кастрюлю, добавить толченый чеснок и фламбировать коньяком.
3. Влить в кастрюлю винный маринад и воду с приправой. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Довести до кипения и сразу накрыть крышкой. Тушить на слабом огне один час.
4. За 15 минут до ужина подрумянить в сковороде кусочки бекона и грибы, нарезанные ломтиками. Добавить к курице, посолить, присыпать петрушкой. Есть горячим.