Цветная капуста в сырном соусе
Получается очень вкусная, нежная капуста в сытном соусе. Готовится достаточно просто и быстро.
Желтки можно заменить на 1 ч.л. муки, тогда соус будет более мучной, менее нежный, но это не критично.
Можно перед запеканием посыпать сверху молотыми сухарями и орехами, для хрустящей корочки.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты
- 500 мл. молока
- 1 луковица (лучше лук-порей)
- 50 г слив. масла
- 1 ч.л. муки
- 150 г твердого сыра
- 2 желтка
- 150-200 мл. сливок 15-33%
Цветная капуста в сырном соусе: пошаговый рецепт приготовления
Капусту промыть и разделить на 4 части. Опустить в кипящие 400 мл. молока и варить в течение 5-10 мин., до готовности не доводить.
Лук очистить, измельчить и тушить до прозрачности в половине масла. Посыпать мукой, немного потушить. Влить горячие 170 мл. отвара от капусты и оставшиеся 100 мл. молока, уварить. Вмешать натертый или нарезанный мелкими кубиками сыр (щепотку отложить), посолить, поперчить, когда сыр расплавится – снять с плиты. Вмешать в небольшое кол-во соуса сливки и желтки, затем вмешать оставшийся соус.
Капусту выложить в смазанную маслом форму, полить соусом, посыпать хлопьями оставшегося сливочного масла, оставшимся сыром. Запекать 15-20 мин до золотистой корочки.