Цветная капуста в духовке с яйцом и сыром

cvetnaya-kapusta-s-yajcom-i-syrom

Готовь простое и быстрое блюдо для всех! Цветную капусту в духовке с яйцом и сыром можно подавать как на ужин или обед, так и на завтрак. Прекрасный вариант сытной и сочной трапезы! Готовится быстро и из доступных ингредиентов. Так что справится даже начинающая хозяюшка.

  • Цветная капуста — 400 гр.
  • Твёрдый сыр — 110 гр.
  • Сливочное масло — 1 чайн.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец острый молотый по вкусу
  • Лимонная кислота — 0.5 чайн.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 1.5 л.

Время приготовления: 40 мин

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

Шаг 1.

Как запечь цветную капусту в духовке? Подготовьте ингредиенты для этого блюда. Свежую цветную капусту вымойте под проточной водой и разберите на соцветия. Замороженную тоже можно использовать. Причем, даже не размораживая ее предварительно. Сыр подойдет любой полутвердый или твердый, на ваш вкус. Яйца категории С0.

ШАГ 2:

Шаг 2.

В кастрюлю налейте полтора литра фильтрованной воды и на среднем огне доведите ее до кипения. Как только вода закипела, добавьте лимонную кислоту. Считается, что это нужно для того, чтобы капуста не меняла свой цвет в процессе термообработки. Но я, честно говоря, не заметила особого эффекта. Можно, наверное, и не использовать её вовсе.

ШАГ 3:

Шаг 3.

Бланшируйте капусту в течение 3 минут после повторного закипания воды. Бланширование позволит капусте в итоге не быть сырой внутри.

ШАГ 4:

Шаг 4.

Капусту откиньте на дуршлаг и дайте время лишней воде стечь.

ШАГ 5:

Шаг 5.

В отдельную посуду вбейте куриные яйца, посолите и поперчите смесь по вкусу.

ШАГ 6:

Шаг 6.

Венчиком взбейте яйца до объединения желтка и белка. Включите духовой шкаф разогреваться до 180 ⁰С.

ШАГ 7:

Шаг 7.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и равномерно распределите капусту внутри. У меня керамическая форма 17х9 см., бортик 4 см.

ШАГ 8:

Шаг 8.

Залейте капусту яичной смесью, стараясь сделать так, чтобы смесь равномерно покрывала всю капусту.

ШАГ 9:

Шаг 9.

Сыр натрите на крупной тёрке и распределите поверх капусты. Сыра получится много, но так и должно быть. Он играет в этом блюде основную вкусовую роль. Запекайте капусту в духовке при температуре 180 ⁰С в течение получаса или до того, как появится румяная сырная корочка.

Особенно порадует это блюдо тех, кто любит цветную капусту. Запеканка получается плотной, но воздушной внутри за счет яиц. Капуста полностью мягкая, благодаря предварительному бланшированию.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика