Чулумбур апур — армянский суп из риса, лука и молока с яйцом
Суп получается очень легким и приятным. Готовится он за 20 минут. Точнее, за время варки риса — от 15 до 25. Все остальное происходит в это же время. Никаких особых навыков он не требует — можно сразу брать и делать.
Нам понадобится (на 3-4 порции):
- Вода — 800-900 мл
- Рис — четверть стакана (я взял круглозерный)
- Лук репчатый — одна небольшая луковица
- Яичный желток — 2 штуки
- Сливочное масло — 50-70 граммов
- Соль и смесь перцев — по вкусу
- Свежая зелень любая — для подачи
- Молоко — четверть стакана
Как приготовить Чулумбур апур — армянский суп из риса, лука и молока с яйцом: пошаговый рецепт
Поставьте отвариваться промытый рис в подсоленной воде. В это время мелко порубите лук и обжарьте в сливочном масле до размягчения и начала карамелизации.
Лук начал желтеть, значит, готов.
Затем добавьте его к кипящему рису и пусть все варится до готовности на очень слабом огне. Рис будет готов минут через 15-25, в зависимости от сорта — смотрите по готовности сами.
В это время смешайте желтки и молоко — взбейте их вилкой. Сначала я хотел добавить зелень в конце, но потом решил, что будет лучше добавить измельченную траву в молоко с яйцом — она все равно прогреется и отдаст ароматы.
Слишком много молока не надо.
Когда рис готов, снимите его с огня, влейте молоко с желтками и зеленью и перемешайте.
Готов рис — готов и суп. Все очень просто. Обязательно приготовьте!
При подаче посыпьте перцами. Вкус у супа получается очень легким. Конечно, готовить его можно и на мясном или курином бульоне, будет сытнее.