Чулумбур апур — армянский суп из риса, лука и молока с яйцом

sup-s-risom-lukom-molokom-i-yajcom

Чулумбур апур — армянский суп из риса, лука и молока с яйцом

Суп получается очень легким и приятным. Готовится он за 20 минут. Точнее, за время варки риса — от 15 до 25. Все остальное происходит в это же время. Никаких особых навыков он не требует — можно сразу брать и делать.

Нам понадобится (на 3-4 порции):
  • Вода — 800-900 мл
  • Рис — четверть стакана (я взял круглозерный)
  • Лук репчатый — одна небольшая луковица
  • Яичный желток — 2 штуки
  • Сливочное масло — 50-70 граммов
  • Соль и смесь перцев — по вкусу
  • Свежая зелень любая — для подачи
  • Молоко — четверть стакана
Как приготовить Чулумбур апур — армянский суп из риса, лука и молока с яйцом: пошаговый рецепт

Поставьте отвариваться промытый рис в подсоленной воде. В это время мелко порубите лук и обжарьте в сливочном масле до размягчения и начала карамелизации.

Лук начал желтеть, значит, готов.

Затем добавьте его к кипящему рису и пусть все варится до готовности на очень слабом огне. Рис будет готов минут через 15-25, в зависимости от сорта — смотрите по готовности сами.

В это время смешайте желтки и молоко — взбейте их вилкой. Сначала я хотел добавить зелень в конце, но потом решил, что будет лучше добавить измельченную траву в молоко с яйцом — она все равно прогреется и отдаст ароматы.

Слишком много молока не надо.

Когда рис готов, снимите его с огня, влейте молоко с желтками и зеленью и перемешайте.

Готов рис — готов и суп. Все очень просто. Обязательно приготовьте!

При подаче посыпьте перцами. Вкус у супа получается очень легким. Конечно, готовить его можно и на мясном или курином бульоне, будет сытнее.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика