Чиабатта — как приготовить итальянский хлеб в домашних условиях в духовке
Этот вид выпечки получил широкое распространение не только в солнечной стране, но и далеко за ее пределами. Приготовить такой вид хлеба можно в домашних условиях. Для рецепта понадобятся самые простые продукты, время, терпение и отличное настроение. Чтобы выпечка получилась идеальной, не спешите, избегайте суеты, соблюдайте пропорции и временные рамки.
С помощью проверенных рецептов вы сможете порадовать себя и свою семью ароматным и таким аппетитным итальянским хлебом.
Что такое чиабатта
Из пшеничной муки и дрожжей в солнечной Италии выпекают особенный хлеб чиабатта. Особенность этой выпечки – хрустящая корочка и мягкая упругая внутренняя часть с неравномерной пористостью. Этот вид выпечки может быть совершенно разным: иметь твердую корку и плотную мякоть или быть легким и мягким.
Узнать итальянскую чиабатту можно по характерному легкому аромату ржаного солода, нежному, слегка солоноватому вкусу.
Стандартная форма итальянской булки – вытянутая, плосковатая. Ширина делается с ладонь, а длина составляет около 20-250 см. Вес готового продукта 350 граммов.
Чтобы приготовить сэндвич, такую булочку разрезают пополам, получается 2 большие порции.
Часто используют такую выпечку для приготовления брускет, крутонов, сухариков, которые подают с разными соусами и подливами.
Как испечь чиабатту в домашних условиях
По классической рецептуре чиабатта выпекается в печи на камнях. Этот способ термической обработки способствует равномерному распределению тепла. Корочка становится золотистой со всех сторон.
В домашних условиях аутентичный способ приготовления чиабатты реализовать сложно, но в духовке выйдет угощение ничуть не хуже.
Сначала на протяжении 12 часов выдерживают опару, затем вымешивают тесто нужной консистенции. Замешанное тесто должно увеличиться в объеме дважды, после чего начинают формировать буханку чиабатты.
Пергаментную бумагу обильно присыпают мукой, выкладывают тесто, вытягивая его по форме прямоугольника.
С помощью подставок (стаканов) тесто накрывают влажным полотенцем так, чтобы ткань не касалась замеса. В таком положении тесто находится 2 часа.
После сформированную массу на противне отправляют в духовой шкаф.
Тесто для чиабатты
Традиционная белая итальянская выпечка с крупными «отверстиями» внутри и хрустящей корочкой снаружи получается благодаря особой технологии приготовления теста. Масса должна быть мягкой, водянистой, похожей на тесто для оладий, а срок отслойки не менее 12 часов.
Состав продуктов чиабатты мало отличается от привычных для россиян сортов хлеба: мука, соль, вода, дрожжи (закваска).
Дополнительными компонентами могут стать молоко или сливки, оливковое масло, сыр, специи, зелень, оливки.
Рецепт чиабатты
Существует несколько вариантов чиабатты, которые готовятся на основе классического теста с добавлением пряных трав, моцареллы, вяленых помидоров, оливок. Процесс приготовления хоть и занимает много времени, но не сложен в реализации. Тесто используется жидкое, его не нужно долго и утомительно вымешивать. С подробной рецептурой без фото с выпечкой итальянской чиабатты справиться даже новичок, познающий азы кулинарного искусства.
Точно следуйте инструкциям, соблюдайте пропорции, готовьте с удовольствием, чтобы получить вкусный и ароматный итальянский хлеб.
Рецепт в духовке
Время: 15-16 часов. Количество порций: 5-6 персон.
Мягкая, пористая с хрустящей корочкой горячая чиабатта станет идеальной основой для бутербродов с колбасой, ветчиной, рыбой. Из нее делают различные виды сэндвичей и просто подают к первым блюдам и салатам. Рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях основан на самых простых продуктах. Если вы хотите добиться аутентичной пористости и воздушности, используйте специальную муку с высоким содержанием протеинов. За счет большого количества белков не только появляется нужная структура, но и снижается калорийность продукта.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- сухие активные дрожжи – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- теплая вода – 350 мл;
- масло оливковое – 30 мл.
Способ приготовления:
Перемешайте муку с дрожжами, добавьте соль и перец.
Масло и воду добавляйте к сухим компонентам тонкой струйкой, активными быстрыми движениями размешайте до однородности.
Накройте миску с заготовкой полотенцем, оставьте тесто при комнатной температуре для брожения на длительное время, лучше – около 12 часов.
Лист пергаментной бумаги притрусите мукой. Выложите густое тесто и аккуратно растяните его, придавая форму вытянутого прямоугольника. Тесто нужно подвернуть краями к центру: сначала верх и низ, после – слева и справа.
Переверните тесто швами вниз и накройте полотенцем. Дайте подняться в тепле около 2 часов. Масса должна вырасти в объеме дважды.
Разделите ее ножом на 2 или 3 части, бока присыпьте мукой.
На дно разогретой духовки поставьте чугунную сковороду с водой, выпекайте чиабатту при 230 градусах 25-30 минут.