Черничный кисель
Кисель – блюдо русской кухни. Ученые утверждают, что этому желеобразному напитку более 1000 лет. В древности его готовили из овса с добавлением кисломолочных продуктов. Из крахмала, ягод и фруктов стали делать лишь с появлением картофеля. Чтобы подсластить кисель, добавляли сиропы и сахар. Так это блюдо превратилось в десертное, которое подавали в конце обеда. Популярность кушанья росла, и возникла даже профессия «кисельщик». Предки очень любили густой напиток, они ассоциировали его с благополучием. Об этом говорят пословицы, дошедшие до наших дней. Например: «То и благо, у кого есть кисель да брага».
В современном мире древнерусское лакомство не так популярно. Однако врачи рекомендуют кисель людям с повышенной кислотностью, страдающим гастритами и язвами желудка. Также полезно включать напиток в детский рацион. Ведь в блюде полно витаминов.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г замороженной черники,
- лимон,
- 75 г сахара,
- коричная палочка,
- 100 мл сливок,
- ст. л. крахмала (картофельного).
Как приготовить Черничный кисель:
В 500 мл воды разведите сахар и поставьте на плиту.
Опустите туда ягоды и корицу. Варите 5 минут, после чего взбейте в блендере.
Пюре смешайте с цедрой и соком лимона, крахмалом.
Верните на огонь и держите там еще 3 минутки.
Разлейте черничный напиток по чашкам и добавьте сливки.
Подайте на стол.