Чем отличаются разные виды виски
Скотч, бурбон, ржаной виски — всё это виды одного напитка.
Важно не только знать, как выбирать и пить виски, но и разбираться в его видах. Рассмотрим отличия между тремя самыми популярными: скотчем, бурбоном и ржаным виски.
Регион производства
Скотч — это шотландский виски. «Его делают исключительно в Шотландии и нигде больше, — рассказал Эван Ганн (Ewan Gunn), специалист по виски из компании Diageo. — Его производство тщательно регулируется. Есть строгие правила, как можно производить и продавать скотч и как нельзя». Он имеет категорию «Названия, законодательно закреплённые географически», как, например, шампанское.
А вот бурбон и ржаной виски — американские напитки.
Состав
Односолодовый скотч производят на одной винокурне только из соложёного ячменя. Потом его выдерживают не менее трёх лет в дубовых бочках.
В американском бурбоне 51% или даже больше составляет кукуруза, остальное — рожь и соложёный ячмень. В ржаном виски по крайней мере 51% ржи, другие ингредиенты — кукуруза и соложёный ячмень. Оба напитка выдерживают в новых бочках из американского дуба.
Время выдержки у них может быть разным. Напиток, который выдерживали по меньшей мере два года, называют Straight Whiskey.